Навстречу людям

Система социальной защиты населения шагает в ногу со временем и потребностями общества

 В этом году системе социальной защиты населения новой России исполняется 20 лет. Именно в начале 1990-х, вслед за изменениями в экономике, последовали реформы в социальной политике страны. С каждым годом система социальной поддержки населения модернизируется – старается соответствовать нуждам клиентов.

Объемы финансирования

Палитра мер социальной защиты в Томской области по-настоящему обширна. В реестрах и списках зафиксировано 330 льготных категорий граждан.

– Мы сопровождаем человека весь его жизненный путь, – объясняет Ирина Трифонова, начальник Департамента социальной защиты населения Томской области. – Начинаем работать с будущими мамами: они оформляют у нас пособие на питание беременной женщины. Далее вручаем новорожденным подарок от губернатора. Оформляем детские пособия. Затем компенсируем часть родительской платы за детский сад. Готовим ребенка к школе – выдаем тысячу рублей. Помогаем школьникам с питанием и проездом.

Люди, потерявшие работу, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, обращаются за материальной помощью под взаимные обязательства, старшее поколение обслуживается на дому, проживает в домах-интернатах.

– Мне кажется, что в Томской области сегодня нет семьи, которая бы не получала социальных выплат, – отмечает Ирина Трифонова. – Будь то разовая помощь или льготы по коммунальным услугам.

Из года в год на социальную защиту населения выделяется все больше и больше средств. Так, например, еще в прошлом году бюджет департамента соцзащиты составлял 4,3 млрд рублей. В этом году – уже 4,7 млрд. Перераспределяется и нагрузка на бюджеты. Если в 2010 году доля федеральных средств на поддержку составляла 27%, то в этом году – уже 20%. Остальные 80% выплачивает область.

Подставить плечо

Размер помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, каждый раз определяется индивидуально, в зависимости от того, что с человеком приключилось и в каких условиях он находится. Выплаты колеблются от 200 рублей (бывает, что человеку, выписавшемуся из больницы, просто не на что уехать домой – в район) до 100–150 тыс. (если деньги выделяются, к примеру, на лечение). Но средний размер помощи – это все-таки 2–4 тыс. рублей.

Помочь наладить собственное жизнеобеспечение – таков принцип работы сотрудников соцзащиты. Это, конечно, не касается пенсионеров, инвалидов, льготных категорий граждан преклонного возраста. Но если семья терпит нужду, будучи трудоспособной, с ней необходимо работать.

– Ежегодно за материальной помощью обращаются порядка 8 тыс. жителей области, – объясняет Ирина Трифонова. – Каждая просьба подвергается тщательному анализу: специалисты в подробностях знакомятся с жизненной ситуацией, приходят в семью. Лишь 2% обратившихся за помощью получают отказ: это по большому счету те, кто помощь уже получал, но не выполнил взятые на себя обязательства, и те, кто указывает в заявлении неверные сведения.

Инновации в действии

Формы работы с населением постоянно совершенствуются. Так, в учреждениях соцзащиты появились мобильные бригады, которые занимаются обслуживанием населения в далеких деревнях.

Во многих селах области успешно функционируют социальные комнаты. Если еще год назад их было 3, то сегодня работают 10 таких комнат. Социальной комнатой руководит один специалист, который с помощью волонтеров оказывает социальные услуги в среднем 1 тыс. человек в год. Основными посетителями являются пожилые люди, недавно вышедшие на заслуженный отдых, малообеспеченные, будущие мамы, матери-одиночки, дети из социально неблагополучных семей, семей с низким достатком.

В 2009 году Томская область первой в России ввела систему социальных договоров (контрактов).

Сторонами социального договора являются учреждение социальной защиты населения и заявитель, который в обмен на получение матпомощи берет на себя встречные обязательства, например устроиться на работу. Социальный контракт – более сложная форма. Здесь решение о выделении средств принимает межведомственная комиссия, которая учреждена при администрации каждого района области. Туда входят социальные работники, представители системы здравоохранения, миграционные службы, органы опеки и попечительства, главы сельских поселений – те, кто хорошо знаком с конкретной ситуацией в семье.

Сегодня томский опыт тиражируется в рамках пилотного проекта в 17 регионах Российской Федерации.

– В этом году эксперимент подходит к концу. Но у всех есть уверенность, что это удачная форма работы и она будет рекомендована к применению на территории РФ, – говорит Ирина Трифонова.

 

КСТАТИ

В области разработан механизм оперативного реагирования представителей социальных служб на чрезвычайные происшествия.

– В случае природно-техногенных катастроф мы работаем наряду с МЧС. Наша задача – не возмещение вреда от катастрофы (этим занимается МЧС), а срочная социальная помощь на первоочередные нужды, которая полагается людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – объясняет Ирина Трифонова. – Получив известие о трагедии, представители социальных служб сразу выезжают на место. С собой мы везем деньги на экстренную помощь, 2–3 тыс.

рублей даются на первое время, пока выделяются другие средства. Кроме того, у нас создан постоянно действующий фонд натуральной помощи. Мы ведем круглогодичный прием вещей от населения. С помощью департамента потребительского рынка заключены договоры с крупными оптовиками: нам дают муку, продукты и т.д. Таким образом, у нас всегда есть чем помочь нуждающимся.

Именно так в этом году работали с семьями, пострадавшими от пожаров в Подломске, Комсомольском, Гусево и других населенных пунктах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + четыре =