Контрольная игра

Азартный бизнес достают из подполья

 

Еще одно нелегальное игорное заведение накрыла томская милиция в минувшие выходные. В ночь с 5 на 6 февраля 39 игровых автоматов были изъяты из клуба по ул. Учебной, 40а. Очередной виток борьбы с «однорукими бандитами» начался с подачи вице-губернатора Юрия Сухоплюева. Он потребовал возобновить проверки, ссылаясь на многочисленные сообщения томичей о конкретных заведениях, где по-прежнему процветают азартные игры. Таких клубов в Томске сегодня около тридцати.

Их адреса правоохранительным органам хорошо известны. Но доказать, что владельцы заведений занимаются «организацией азартных игр», не так-то просто.

 

«Рожами не вышли»

Вечером 4 февраля три милиционера, сотрудник прокуратуры и ваш корреспондент отправляются в рейд по «пресечению незаконной деятельности» – за неимением лучшего определения он называется «контрольная игра». Суть проста: сотрудник милиции должен проникнуть в игорное заведение под видом обычного посетителя…

– Входишь. Играешь, пока не повезет. Берешь выигрыш. Звонишь нам. Мы приходим, фиксируем факт нарушения, – старший экипажа дает «игроку» последние указания, а вместе с ними – казенные деньги.

«Уазик» останавливается метрах в ста от предполагаемого объекта. Свет в салоне не зажигаем, дабы не привлекать лишнего внимания к форме сидящих внутри. А вот наш «живец» по идее вопросов вызвать не должен. Брюнет интернациональной внешности в штанах с тремя полосками… Для русского глаза – успешный азиат, вполне платежеспособный.

…Но что-то в нем хозяевам заведений не нравится. Двери трех клубов остаются закрытыми.

– Поставьте себя на их место, – рассуждает старший. – Что бы вы сделали, если бы вам грозило закрытие?

– Ну, убрала бы яркую вывеску. Пускала только постоянных клиентов или тех, за кого постоянный клиент поручился…

– Вот это они и делают! – оживляется милиционер. – Вешают на дверь электронный замок, камеры. И не пускают чужих.

В четвертый клуб идем вместе с «живцом». Подходим. «Посетитель» звонит. Стучит кулаком… Безрезультатно.

– Что тут поделаешь? Видно, рожами не вышли…

 

Тогда мы идем к вам!

Успехом усилия милиционеров увенчиваются через сутки. В ночь на 6 февраля «организация азартных игр» зафиксирована в клубе по ул. Учебной, 40а. Сейчас изъятые 39 игровых автоматов дожидаются своей участи на складе МЧС. Возможно, машины будут конфискованы по решению суда и уничтожены бульдозером.

Всего за три года в Томске изъяли уже более тысячи «одноруких бандитов». Прокуратура области направила в суды 16 исковых заявлений о признании азартной деятельности незаконной – 12 исков уже удовлетворены. Возбуждено четыре уголовных дела – два в отношении должностных лиц ООО «Сибмаркет», одно в отношении должностных лиц ООО «Джамп». Уголовное дело против директора ООО «Старт» рассмотрено – назначен штраф 30 тыс. рублей. По шести постановлениям прокуроров о возбуждении дел об административных правонарушениях судами принято решение о конфискации более ста игровых автоматов.

 

Не задушишь – не убьешь…

В самом начале томскую территорию делили четыре крупных лицензированных «игрока»: ООО «Елань» («Миллион»), ООО «Голден Коэн» («Джокер»), ООО «Молис» («Омега») и ООО «Сатурниус». Каждый имел сеть заведений.

С 1 января 2006 года вступил в силу закон № 244-ФЗ, согласно которому игровой зал должен был занимать не менее 100 кв. метров и насчитывать минимум 50 автоматов. Ограничительные планки смели с поля двух игроков. Выжили наиболее крепкие сетевики – «Миллион» и «Жетон» (бывший «Джокер»).

– С 1 июля 2009 года организация азартных игр в России была запрещена, – рассказывает Роман Суворов, начальник центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства УВД по ТО. – Хозяев не закрывшихся игорных заведений стали привлекать к административной, уголовной и гражданской ответственности. Не всегда это проходило и проходит гладко: бизнес, используя узкие места в законодательстве, выработал несколько схем противодействия.

Схема № 1 действовала под видом лотереи. Приходит человек в игорный зал. На витрине выложены копеечные товары: ручки, спичечные коробки, зажигалки и т.д. Но стоят они от 100 до 1000 рублей. Приобретая такой товар, посетитель имел право сесть за терминал с изначальной суммой баллов, эквивалентной стоимости покупки. Чем больше набрал товаров – тем больше баллов, тем выше вероятность выигрыша. Получали его, естественно, не баллами, а рублями.

Прокуратура обратилась в суд о признании «лотереи» азартной игрой, и суды начали выносить решения о закрытии клубов. Лотерея стала умирать; владелец «Миллиона», увидев, что бизнес приносит больше убытков, отказался от него.

Схема № 2 – покер – просуществовала недолго. Игра в карты собирала ограниченный круг любителей и не выдержала конкуренции с автоматами.

Схема № 3 действует до сих пор. Она основана на теоретическом разделении игры на развлекательное и альтруистическое. Игра идет строго на баллы – никакого обналичивания выигрыша, все делается исключительно ради удовлетворения «азартных потребностей». Но при этом в зале всегда есть «игрок», который так увлечен процессом, что готов скупать у остальных посетителей выигранные баллы. Разумеется, только для того, чтобы продолжать собственную игру. И кто ему запретит?..

Еще перспективнее схема № 4 – с использованием Интернета. В этом направлении правоохранителям лишь предстоит копить опыт борьбы.

***

Наконец, универсальный способ. Некий господин Иванов держит развлекательное учреждение. Милиция пресекает его деятельность, прокуратура доказывает в суде, что владелец занимался «организацией азартных игр». Суд выносит решение: запретить! Законопослушный Иванов его исполняет. А на следующий день хозяином зала становится господин Сидоров. И опять надо пресечь, доказать… На это может уйти до четырех месяцев. И до очередного решения суда Сидоров успешно удовлетворяет «азартные потребности» населения. И уже дожидается своего часа некий господин Петров…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 16 =