Плата за воздух

ГИБДД предупреждает: у окон регистрации водителей караулят мошенники

Мошенники продают место в несуществующих очередях на пунктах регистрации автомобилей – такие тревожные сообщения стали поступать в ГИБДД. Жертвами становятся доверчивые граждане, в основном пенсионеры.

Виталий Аплин, старший инспектор УГИБДД по ТО, говорит, что очереди для регистрации машин – миф, и призывает граждан к бдительности:

– По информации, которую удалось собрать, пообщавшись с некоторыми очередниками, мошенники работают следующим образом. Гражданин подходит к регистрационному окну, где стоят несколько (не более 3–5) человек, и спрашивает, кто последний. В ответ: «Крайний на улице». Человек выходит на улицу и находит «последнего», который красноречиво рассказывает: очередь огромная (есть случаи, что ее численность «доходила» до 2 тыс.), есть списки, предлагает записаться. В общем, дают понять, что к регистратору он попадет нескоро. При этом «жертве» намекают: есть человек, который может покинуть свое место в очереди, но за определенную плату. Гражданин, оказавшийся в такой непростой ситуации, соглашается. «Дежурный по очереди» якобы убегает на переговорный процесс и, конечно, возвращается с хорошей новостью – 2 тыс. рублей, и место в очереди ваше. Счастливый томич опустошает карманы, регистрирует машину и думает, что ему повезло. На самом же деле, разобравшись с рядом таких ситуаций, мы еще раз подтвердили: очереди мифические, существуют они только на словах мошенников! У окон регистрации и в здании ГИБДД на Иркутском тракте, и на ул. Энтузиастов не скапливается больше 3–5 человек. Поэтому занимать очередь нужно за тем, кто стоит последним, а не выходить на улицу и искать неизвестно кого. Даже если предыдущий очередник действительно отошел, он вернется и скажет вам об этом.

В УГИБДД по ТО вспоминают: в 2008 году Томск уже сталкивался с подобным мошенничеством на пунктах регистрации. Тогда мошенники пошли еще дальше: составили списки, куда «дежурные» предлагали доверчивым гражданам вносить свои фамилии. Кто-то записывался, уезжал домой и ждал у моря погоды, но многие предпочитали платить.

– Когда разбирались и читали списки, оставленные мошенниками у окна регистрации, было очевидно, что составлены они одним человеком и только для создания массовости, – говорит Виталий Аплин. – Помню, через 5–6 фамилий постоянно фигурировал некто Козлов. А список был длиной в несколько сотен «ожидающих».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *