Жизнь после войны

Томский реабилитационный центр «Ветеран-Русь» должен стать образцово-показательным для регионов страны

 На прошлой неделе в Томске в очередной раз побывал лидер общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА «Инвалиды войны»), член совета при президенте РФ по делам инвалидов, доктор юридических наук Андрей Чепурной (Москва).

Вместе с начальником департамента социальной защиты населения Томской области Ириной Трифоновой и председателем региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане, гендиректором автономной некоммерческой организации «Ветеран-Русь» Валерием Беляловым он рассказал журналистам о выполнении проекта по созданию в Томске комплексного реабилитационного учреждения.

 

Партнерство на деле

Два года назад инициативу ОООИВА и местных «афганцев» об открытии подобного учреждения активно поддержали губернатор и мэр. Каждый внес посильный вклад в общее дело: областная власть выделила и отремонтировала помещение на ул. Интернационалистов, мэрия взялась решать вопросы финансирования медицинского блока, ОООИВА обеспечила содержание штата сотрудников, оплату части оборудования, мебели, коммунальных услуг.

– На томском примере, – подчеркнул Андрей Чепурной, – мы хотим отработать технологии конструктивного государственно-общественного партнерства в сфере оказания реабилитационных услуг ветеранам боевых действий и распространить затем этот опыт на другие регионы.

Как заметил Андрей Геннадьевич, благодаря взаимопониманию с властью уникальный эксперимент продвигается успешно.

 

Свой дом

Центр, в принципе, уже действует. Запущены блоки профессионально-трудовой и социокультурной реабилитации, открыты спортзал, музей, библиотека, оборудован компьютерный класс.

– На базе центра в 2010 году создано 12 рабочих мест для инвалидов боевых действий, – рассказал Валерий Белялов. – Для них это очень хорошая поддержка: люди почувствовали, что они не одни, что они нужны обществу, востребованы. Мы вообще хотим, чтобы центр стал родным домом для тех, кто потерял здоровье в локальных войнах, чтобы они могли здесь пообщаться, получить психологическую помощь…

– …И реабилитационно-медицинскую, – добавил Андрей Чепурной. – На мой взгляд, в Томске правильно поступили, назначив ответственным за медицинский блок главврача больницы № 2, участника военных действий в Афганистане Николая Зенкина. Тот, кто сам прошел через бой, не понаслышке знает проблемы ветеранов и инвалидов. Я специально пригласил с собой в поездку гендиректора подмосковного центра восстановительной терапии «Русь» Станислава Брезецкого, чтобы он подсказал коллегам, как лучше все организовать.

 

На финишной прямой

Проект внедряется поступательно, поэтапно. Медицинский блок постепенно комплектуется современным оборудованием, включая дорогостоящий многофункциональный аппарат для УЗИ-диагностики, приобретенный на средства ОООИВА. Формируется база данных участников локальных войн с учетом различных характеристик: физического и психического здоровья, наличия-отсутствия работы, семьи… Люди, выполнявшие свой долг в бою, пережившие тяжелейшие стрессы, по твердому убеждению участников пресс-конференции, не должны остаться один на один со своими проблемами. А центр как раз и должен помочь им вернуться к полноценной жизни. Соучредители проекта заверили, что постараются сделать все возможное, чтобы «Ветеран-Русь» заработал в полную силу к 15 февраля 2011 года – очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В Томской области проживают свыше 6,4 тыс. ветеранов, из них более 60 человек – инвалиды боевых действий.

Справка «ТВ»

Андрей Чепурной родился в 1962 году в городе Ивдель Свердловской области. Окончил Казанское суворовское училище и Алма-Атинское высшее командное училище им. Конева. Служил в группе советских войск в Германии, в 1985–87 годах принимал участие в боевых действиях в Афганистане. За мужество и отвагу награжден двумя орденами Красной Звезды.

В 1995-м окончил Московскую юридическую академию, в 1997-м избран председателем российского фонда инвалидов войны в Афганистане, перерегистрированного затем в общероссийскую общественную организацию инвалидов войны в Афганистане. Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой «Право» Всероссийского заочного финансово-экономического института.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *