Готово ли наше сердце?

С 19 декабря, когда празднуется день памяти святителя Николая Чудотворца, на воскресных богослужениях начинает петься предпразднственная стихира Рождества Христова «Вертепе благоукрасися…».

Перевод стихиры «Вертепе благоукрасися…»: «Благоукрашайся, пещера; ибо Агница грядет, носящи во утробе Христа. Ясли же, поднимите словом Разрешившего от бессловесного преступления нас, земнородных. Пастухи, на свирелях играющие, свидетельствуйте о чуде устрашающем; и волхвы из Персии, золото, ладан и смирну Царю принесите, ибо явился Господь от Девы-матери. К которому же смиренно приникнув, сама Мать поклонилась, приговаривая держимому на ее объятьях: «Как Ты был зачат во Мне? Или как возрос во Мне, избавитель Мой и Боже?»

ЦИТАТА

Призыв, обращенный к человеческой душе

«Вертепе, благоукрасися!» задолго до Рождества Христова призывала нас в Церковь в одной из стихир. Этот призыв был, естественно, обращен не к бездушной пещере, а к человеческой душе, намеревающейся встретить Христа. Но далеко не всегда и не у всех душа оказывается готовой принять дар Божественной любви. Если она заполнена грехом, суетой и мелочностью, то для Бога там не остается места. Чтобы пережить благодатную встречу с Господом, необходимо приготовить для Него наше сердце».

Архиепископ Томский и Асиновский, 2007 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *