Уроки китайского

Чен Шаомин открыл детским неврологам Томска секреты восточной медицины

Российские коллеги называют Чена Шаомина Максимом, а его переводчицу и ассистента Чжан Вэй – Машей. Сотрудники Даляньского центра традиционной китайской медицины «Шэньгу» не возражают: Максим так Максим, Маша так Маша. Почему бы и нет? Тем более что с некоторыми томскими специалистами и пациентами они знакомы не первый год – те приезжали в Далянь для обучения либо лечения. А вот визит в Томск известного доктора из Поднебесной, очередь к которому расписана на годы вперед, состоялся впервые. В течение двух январских недель Максим консультировал наших врачей по применению традиционных китайских методов в лечении детишек с ДЦП.

 

Очередь за надеждой

В областной детской больнице перед кабинетом, где консультирует доктор Максим, наблюдается столпотворение. Но не хаотичное, а упорядоченное. Одни мамы и папы с ребятишками на руках выходят в коридор, другие дожидаются своей очереди. Головенки малышей, уже побывавших у доктора, украшены иголочками, на глазах высыхают слезки. Казалось бы, дети как дети, с такими же естественными реакциями на неожиданные процедуры, как и все ребятишки, однако внешние признаки выдают нездоровье: у всех маленьких пациентов Максима – ДЦП. Он сам отбирал претендентов на консультирование из списка, предоставленного Департаментом здравоохранения Томской области. Получилось 22 ребенка в возрасте от двух до шести лет из разных районов области.

 

Старые знакомые

Заходим в кабинет вместе с Ольгой и Виктором Дмитриенко и их трехлетним сыном Кириллом. Эту семью без всякой натяжки можно назвать старыми знакомыми доктора Максима: именно супруги Дмитриенко первыми из томичей проторили дорогу в Далянь. Они приветствуют друг друга по-китайски, и врач приступает к манипуляциям над головой Кирилла.

– Наши родители были по работе в Китае и там услышали про Даляньский центр традиционной китайской медицины, у которого накоплен большой опыт по лечению детей с ДЦП, – рассказывает Виктор. – Мы побывали в центре уже три раза, каждый курс длился от одного до двух месяцев, результатами очень довольны: у сына исчезли судороги, он стал лучше держать спинку и более активно реагировать на мир. А сейчас наш доктор приехал в Томск, и нас пригласили пройти процедуры прямо здесь, рядом с домом.

Тем временем доктор виртуозно устанавливает иголочки на голове Кирилла, мама выносит мальчика в коридор. Каждые полчаса Максим будет проверять состояние ребенка, а затем продолжит введение целительных игл в другие точки тела. За происходящим могут наблюдать томские медики, для них это обучающие семинары, своеобразные мастер-классы известного китайского врача.

 

Традиции + новое = эффект

По словам внештатного главного детского невролога Департамента здравоохранения Томской области, заслуженного врача РФ Людмилы Краевой, подобные наглядные консультации – благо не только для маленьких пациентов, но и для врачей, желающих освоить методы традиционной китайской медицины.

– Совмещение традиционных и современных технологий позволяет добиться серьезного улучшения состояния ребятишек с ДЦП, – говорит Людмила Сергеевна. – В последнее время мы, например, активно стали использовать ботулинические токсины, это достаточно дорогостоящие препараты, а если их применение подкрепить массажем, фито– или иглорефлексотерапией, которыми славится китайская медицина, то эффект будет более значительным. О полном излечении речь, конечно, не идет, но положительные изменения реальны.

Родители малышей с ДЦП, подчеркивает Людмила Краева, – мужественные люди. Они хватаются за любую соломинку, чтобы улучшить здоровье своих детей. Визит Чен Шаомина (Максима), работавшего в Томске без выходных, подарил им не соломинку, а надежду на новое качество жизни.

 

Приезд в Томск ведущего врача Даляньского центра традиционной китайской медицины «Шэньгу» Чена Шаомина стал возможным благодаря организационной поддержке Сергея Ильиных (местное отделение партии «Единая Россия»), Алексея Стуканова (департамент международных и региональных связей). Расходы, связанные с визитом и консультированием, взял на себя благотворительный некоммерческий фонд «Томское созидание».

 

Деловые контакты между Томской областью и китайской провинцией Ляонин, на территории которой находится центр «Шэньгу», в последние годы активно развиваются. Уже реализовано несколько проектов: в ТГУ открыт Институт Конфуция, томские вузы сотрудничают с вузами данной провинции, планируются не только научно-технические связи, но и взаимодействие в сфере дорожного строительства. С 2007 года Томская область и провинция Ляонин официально стали регионами-побратимами.

 

Семья Дмитриенко (на фото слева – Виктор, отец семейства) с трехлетним сыном Кириллом первыми из томичей проторили дорогу в Далянь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *