Подрывная работа

Паводок-2011 обещает быть более щадящим, чем прошлогодний

 

Вчера, 29 марта, на Томи начались ледовзрывные работы. В районе нового моста оцепили территорию, в лунки заложили килограммы взрывчатки… Речное спокойствие нарушилось десятками снежных фонтанов. Это первые, но не последние взрывы на реке: регион, напуганный прошлогодним паводком, имеет резерв в 19 тонн взрывчатых веществ.

Оправдает ли себя технология ослабления льда на этот раз, Томск узнает через 2–3 недели, когда на водоемах начнутся первые подвижки и лед, как говорится, тронется.

Специалисты уверяют: особого повода для тревоги нет, подтопления прогнозируются лишь в низменных частях. Приближающийся паводок будет вполне мирным, ведь снежных запасов нынче меньше, да и толщина льда скромнее – в среднем 60–75 см при норме 90–95 см (для сравнения: толщина льда на реках в 2010 году составляла от 2,5 до 3,5 м).

Тем временем многие граждане, пострадавшие от наводнения в прошлом году, не довольны тем, как распределялись средства. Например, в Могочино разгорелся конфликт.

«Мне за затопление огорода комиссия начислила 1,5 тыс. рублей, а выплатили только 800. Я едва ли не семь месяцев прожила в воде… Зато те, кто, на мой взгляд, не пострадал, получили по 5 тыс. и более…», – написала в редакцию «ТВ» жительница села Любовь Иваненко.

 

Взрывные работы проводятся с целью ослабления ледового поля, чтобы раздробленные глыбы могли беспрепятственно пройти, в том числе и через опоры моста. В черте Томска ледовзрывные работы организованы на трех затороопасных участках: 29 марта лед взрывали у острова Верхний Боярский, 30 марта продолжат у острова Нижний Боярский и у коммунального моста. На эти цели в Томске припасено 19 тонн взрывчатки

 

Сколько воды, столько и проблем

По данным экспертов «Томскгеомониторинга», паводок-2011 обещает быть более щадящим, чем прошлогодний. В МЧС разъясняют: специалисты берут во внимание снегозапасы и толщины льда не только в бассейне Томи и Оби местного региона, но и у соседей, ведь Томская область собирает речные запасы с Алтая, Кемеровской области.

По оценкам специалистов снегозапасов нынче в сравнении с критическим 2010 годом меньше в 3,5 раза.

Высота снежного покрова составила 61 см (в 2010-м – 78 см), а почва, по данным на середину января, промерзла на 45 см. Это значит, что земля весной сможет принять намного больше влаги, чем в прошлом году.

Уровень воды в Томи на 1,5–2 метра ниже прошлогоднего. Толщина льда варьируется от 33 до 59 см при норме 52 см.

 

Только взрывать

Воздействие на реку – одна из мер предупреждения ЧС. Томский вариант – ледовзрывные работы. Альтернатива – чернение и пиление льда – почему-то не прижилась, хотя посыпать углем речную гладь в областном центре пытались.

– Чернить лед целесообразно, когда мы точно знаем, что в ближайшие дни будет солнечно, ведь только в этом случае лед будет растоплен, – разъясняет заместитель начальника Главного управления МЧС России по ТО Михаил Бегун. – Пиление льда – способ эффективный, и многие регионы им пользуются, но необходимо, чтобы лед был довольно плотный, однородный, ведь тракторам, которые пилят поверхность, предстоит идти по реке, а нынче на реках Томска лед ненадежный. Так что самый оптимальный способ – рыхление методом подрыва, при этом воздействия на экологию практически нет. Говорят, мальки гибнут, но, думаю, от городских стоков, попадающих в реку, ущерб не меньше.

 

Кому ждать воды

– Подтопления территорий прогнозируются, но не в таких масштабах, как год назад, – успокаивает Михаил Бегун. – Предполагаемые участки известны, главы муниципальных образований в курсе: занимаются обеспечением мер предупредительного характера, работают с населением. Как они справляются с этими обязанностями, представители МЧС начали инспектировать на этой неделе.

В список подтопляемых традиционно попала деревня Черная Речка, речь не идет о затоплении всего населенного пункта, но, как говорят в МЧС, скот и технику стоит в преддверии половодья перевести в безопасное место.

Есть вероятность, что небольшое количество воды зайдет и в деревню Эушта, подтопив дома, стоящие на берегу. Серьезного затопления поможет избежать дамба, возведенная год назад.

Ожидается перемывание дороги на подъездах к Батурино, Вершинино (район Коларова) – здесь построить дамбу высотой более 10 м и солидной протяженности не представляется возможным по финансовым соображениям.

Разольются малые реки (в частности, Киргизка): прогнозируются подтопления в низменной части Ленинского района – это более 100 улиц и переулков и часть пр. Ленина, где в общей сложности проживают 39,5 тыс. человек.

По данным, которые недавно обнародовал на КЧС начальник МУ «Оперативно-дежурная служба города Томска» Николай Савотин, резкое весеннее потепление и обильные осадки могут повлечь за собой подъем уровня воды в Ушайке более чем на 3 м. Достанется жителям Степановки, где, кстати, идет реконструкция дамбы. Скопление талой воды ожидается на улицах Б. Хмельницкого и Минина.

 

После 5 апреля специалисты получат уточненный прогноз, и, как поясняют в МЧС, смогут узнать наверняка, до какого уровня поднимется в реках вода и будут ли эти показатели критическими.

 

Жители Черной Речки после прошлогоднего разлива называют Томь горной рекой. Чернореченцы не скрывают тревог, обращения в администрацию Томского района поступают ежедневно. Кстати, ликвидация только «чернореченского ЧС», когда дома затопило по крыши, водой унесло скот и имущество, вылилась бюджетам разных уровней в копеечку. К примеру, чтобы заново отсыпать дороги, в Черную Речку завезли 6,5 тыс. тонн гравия (все, что было в запасниках района). В целом ликвидация паводка в Черной Речке обошлась в 30 млн рублей, и это была самая большая статья расходов в ликвидации половодья-2011

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *