С лица земли

От коттеджа, самовольно построенного по ул. 19-й Гв. дивизии, остался только фундамент – 17 июня по решению суда особняк снесли

Процесс разрушения дома длился с раннего утра и до позднего вечера. Свидетелями стали сотни горожан. Владелица объекта недвижимости Алла Зеленина на спорную площадку не приехала. Была лишь ее подруга, заехавшая проконтролировать, как идет процесс, и не пострадал ли фундамент, ведь по решению суда эту часть строения рабочие должны были сохранить.

Кстати, сначала мэрия сообщила, что объявила конкурс на снос дома, итоги обещала подвести 23 июня. Но снос состоялся уже 17-го.

– На то возникли причины, – пояснил заммэра Александр Мельников. – По решению суда дом уже можно было сносить, а конкурс по выбору подрядной организации еще не состоялся. У нас реально возникли риски, что решение суда может быть отменено, ведь мы его не исполняли. Чтобы этого не произошло, решили прибавить темпа – конкурс отменили, а дом снесли за счет средств фонда непредвиденных расходов. В противном случае мэрии бы все пришлось начинать сначала – подавать в суд и опять два года на тяжбы. Наши цели иные: на этом участке запроектирована Южная развязка (выходит на Мокрушина и пл. Транспортную). Дом стоял на ее пути. Как незаконное строение он снесен, остался лишь фундамент – его мэрия выкупит, ведь земля понадобится для муниципальных нужд. Согласитесь, при таком раскладе цена вопроса иная, сколько может стоить фундамент? Думаю, не более 1 млн рублей, – раскрыл карты городской администрации Александр Мельников. И добавил, что сейчас в судах рассматриваются еще два дела о самовольных строениях, которые власти тоже намерены стереть с лица земли.

Горожане признали исключительность момента – это действительно первый в Томске снос самовольно возведенного объекта.

– Постоянно подходят люди и спрашивают: почему дом ломают? – рассказывает сотрудник ГИБДД, который в день сноса дежурил на участке. – Народ по-разному оценивает: кто-то поддерживает власть, считая, что этот снос другим послужит примером. Кто-то сочувствует владелице, ведь дом построить – это солидные затраты. Вот сколько она сюда вложила? Миллионов пять, не меньше…

Пока беседуем, краем глаза наблюдаю картину на дороге: из салонов машин, проезжающих мимо, то и дело «выглядывают» фотокамеры. Среди снующих туда-сюда зевак выделяется седовласый мужчина. Держится особняком, толпы намеренно сторонится. Подхожу и натыкаюсь на сочувственную реплику:

– Хозяйка столько сил вложила, столько труда, – не замечая присоседившегося журналиста, сокрушается пожилой человек. – И документы у нее были, она говорила, в порядке, вон и в Страсбургский суд по правам человека подала, только дома уже нет…

 

В 8 утра к двухэтажному особняку «подкрался» экскаватор: пыль, груда кирпичей, пластиковые окна трещат под натиском увесистого ковша, и вот уже дом зияет пустыми глазницами… Проходит час-другой, и коттедж сдается.

 

Обходим дом, где становимся свидетелями картинки исключительно российской: подальше от любопытных глаз и сотрудников милиции чужое добро потихоньку уже прибирают к рукам. Причем женщину и мужчину, собирающих кирпичи на тележку, присутствие нашего фотокорра ничуть не смутило…

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

 

Справка «ТВ»

Дом Алла Зеленина начала строить в природном парке по Богашевскому тракту в районе стадиона «Политехник» несколько лет назад. В 2007 году мэрия провела проверку и предупредила гражданку, что возведение объекта незаконно. Хотя есть постановление мэра Макарова от 2006 года «Об образовании земельного участка в районе Богашевского тракта и его предоставлении гр. Зелениной А.Р. для строительства индивидуального жилого дома». Но комиссия установила, что бывшие руководители и сотрудники департамента архитектуры и градостроительства при подготовке постановления допустили грубейшие нарушения. Так, в первоначальном варианте предусматривались согласования с ландшафтной комиссией, комитетом по охране окружающей среды, отделом городских лесов, департаментом дорожного строительства. Но специалистом департамента архитектуры эти пункты были исключены, в итоге был подготовлен измененный проект постановления, который и вступил в силу. Это позволило Зелениной заключить договор аренды на землю и получить разрешение на строительство двухэтажного кирпичного дома площадью 552 кв. м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *