Актриса театра драмы осваивает профессию инструктора по вождению

Ольга Сигаль, проработавшая на подмостках более 15 лет и сыгравшая около 30 ролей, решила найти себя в новом амплуа. Результат оказался неожиданным: Ольга стала… инструктором по вождению. В школе «Автокурсы» Ольга Сигаль – единственная женщина-инструктор. Занятия под ее патронажем расписаны на два месяца вперед.

 

Уходя, уходи

– Почему ушла из театра? Причин масса, – не скрывает Сигаль. – Позади около 15 лет работы в драмтеатре, не менее 30 ролей. И период, когда неважно, что играть, лишь бы были роли, давно прошел. Как раз-таки наступил период, когда уже важно, кто, что и о чем спектакль. Это был долгий путь, в себе разобралась не сразу. Но все-таки поняла: то, что меня окружает, не радует, мир ушел вперед, а театр остался прежним. Мне стало неинтересно. Устала и от того, что спектакль – это все-таки воплощение режиссерской идеи. Задача актера – воплотить в жизнь чужую мысль, причем постоянно подстраиваясь: под график репетиций, чье-то настроение. Мне захотелось своей жизни и другой крайности – полной самостоятельности и независимости. Вот и ушла – выздоравливать. В никуда.

Ольга встала на учет на бирже труда. Но творчество не бросала: писала музыку к театральным сказкам, пела в студенческом составе джазовой студии «Регтайм». Получила права, много ездила и не раз ловила себя на мысли, что управление автомобилем рождает то же состояние, что и удачный спектакль, – ощущение себя частью огромного целого, человечества, вселенной. Друзья-пассажиры говорили, что ездить с ней им совсем не страшно.

– Так вышло, что своим вождением я многих знакомых вдохновила, – люди пошли учиться в автошколы. И пришла мысль: а не стать ли инструктором? Зная, что мне свойственно не принимать решения сразу (обдумать идею много раз, а потом, как правило, отказаться от нее), подумала: пусть на этот раз все будет иначе. А то опять включу «заднюю скорость»…

 

Испытание временем

Для директора автошколы «Автокурсы» Сергея Юричева визит Ольги Сигаль (в его памяти – ученицы и актрисы) стал сюрпризом.

– Пришла и сказала: «Возьмите меня инструктором», – вспоминает Юричев. – Подумал, что это такой творческий порыв, который скоро пройдет.

– Сергей Геннадьевич ничего определенного мне так и не сказал. Предупредил лишь, что работа тяжелая, да и машины для меня пока в автопарке нет. Звони, мол. На том и расстались, – замечает Ольга.

Юричев устроил Сигаль испытание временем, которое, к великому удивлению директора «Автокурсов», женщина прошла на отлично.

– Настырная оказалась. Говорю: нужно покупать леворульную машину, ставить педали, получать удостоверение инструктора… Трудности ее не остановили, – смеется и уже гордится ученицей Юричев.

Ольга купила «Ладу-Калину», оборудовала ее, продемонстрировала, что может водить свою ласточку одной рукой, сидя именно в кресле инструктора. Упорство автоледи покорило мужской коллектив.

 

В шкуре инструктора

За рулем учебного автомобиля Ольга уже полгода. Сейчас с юмором вспоминает свои первые уроки.

– «Девочек или мальчиков учить будешь?» – спрашивали, когда я собиралась накатывать часы с первыми учениками. До вопроса казалось: все равно. Когда его задали, поняла, что начну-ка лучше с прекрасного пола, а то попадется автомеханик какой-нибудь, и буду на его фоне чувствовать себя неуверенно. О том, что я новенькая, первым ученикам даже не говорила: не хотела, чтобы они переживали еще и по этому поводу, люди и без того стресс испытывают. Волновалась только, когда закрепили первого ученика. Пришел парень и сказал, что может «кататься» только в выходные. На тот момент я была единственным инструктором, кто работал в субботу и воскресенье, для актера это ведь обычные рабочие дни. Напрасно боялась, мы быстро нашли общий язык. С тех пор у меня и мальчики, и девочки. И я очень благодарна директору «Автокурсов» Сергею Юричеву за то, что поверил в меня, взял на работу и дал возможность пройти эту школу жизни.

 

Расти с учениками

Ольга говорит, что нынешняя работа ей очень нравится прежде всего потому, что она каждый день чувствует: действительно помогла, чему-то научила.

– Чувствую отдачу после каждого занятия – это дорогого стоит. К тому же я не только эмоционально восстанавливаюсь, но и расту как личность. Ученики развиваются, преодолевая страхи, приобретая навыки, получая права и удовольствие от управления автомобилем. Я расту потому, что вижу: удалось подобрать ключик, понять человека, научить. Втройне приятно, когда права получают те, «кому за…». Считаю, что научиться водить машину может любой, нужно только помочь ему поверить в себя, избавиться от мешающих убеждений. Просто те, кто постарше, нуждаются в большем внимании и времени. Но оттого и процесс кажется более продуктивным: понимаешь, что действительно вложил.

 

Театр одного актера

– Не сравниваю профессии. Они настолько разные… Тянет ли в театр? С тех пор как уволилась, была на спектаклях раза три. Помню, первый раз шла и думала: вдруг екнет. Но – нет, то, что происходило на сцене, не вдохновляло. Пока меня больше вдохновляет мой театр в масштабах «Лады-Калины», где я режиссер. Мне комфортно, что сама составляю график работы, сама выбираю нагрузку для себя, сама выстраиваю отношения с учениками. И поскольку люди все разные, а общаемся мы довольно много, мне бесконечно интересно наблюдать за ними, каждый из них – как новый персонаж пьесы под названием «жизнь». Если бы я в данный момент работала в театре, моя копилка наблюдений пополнялась бы очень качественно. Шекспир тысячу раз был прав: «Весь мир – театр…»

 

Досье «ТВ»

Ольга Сигаль, как многие девчонки, мечтала быть актрисой. В новосибирской музыкальной школе окончила театральное отделение, затем театральное училище и устроилась в Алтайский краевой театр драмы (Барнаул). Решив, что хочет большего, получила высшее театральное образование в Екатеринбурге. В начале 1990-х приехала работать в Томский театр драмы. Играла в спектаклях «На дне», «Тартюф», «Трехгрошевая опера», «Странная миссис Сэвидж», «Неприступная сеньора», «Семейный портрет с посторонним», в моноспектакле «Я жду тебя, любимый…» и др.

Уволилась 2 года назад. Говорит, что ничуть не жалеет.

 

ФОТО ИЗ АРХИВА ОЛЬГИ СИГАЛЬ

 

«Друзья к моему решению отнеслись по-разному. Многие поддерживали. А одна знакомая сказала, что мой статус станет ниже. А зачем нужен статус, если работа не приносит удовольствия? Муж сказал: «Не девичье это дело», но когда понял, что мысль меня не отпускает, подарил мне машину для работы».

 

«Мужчины-инструкторы спрашивают: «Оля, у тебя срывы уже были?» Не поверите – нет. Наверное, потому, что в автошколу пришла психологически устойчивым человеком, с хорошим фундаментом, приобретенным в актерской профессии. Ведь актер должен уметь управлять своими эмоциями», – улыбается Ольга Сигаль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *