24-25 февраля в ТГУ пройдет Всероссийская конференция «Бхагавад-гита» в истории и современном обществе»

Поводом для проведения конференции стал общественный резонанс, который возник в Томске вокруг комментариев к древнеиндийскому тексту «Бхагавад-гита как она есть». Напомним, речь шла о признании комментариев  экстремистскими и возможных социальных последствиях такого признания.

Открытие мероприятия состоится 24 февраля 10.00 в Конференц-зале ТГУ.  25 февраля в 14.00 пройдет круглый стол «Социальное и правовое значение суда о признании «Бахагавад-гиты как она есть» экстремистским материалом» (адрес: Московский тракт,2 г., Университетская роща, 4 этаж).

На протяжении всей истории к древнеиндийскому тексту «Бхагавад-гита» обращались писатели, поэты, учёные, моралисты, религиоведы, философы. Значение текста давно вышло за рамки индийской традиции. Нет никаких сомнений в том, что «Бхагавад-гита» является источником бесценных религиозных, философских и этических знаний.

В России «Бхагавад-гита» известна по многочисленным переводам и комментариям с XVIII века, то есть с эпохи Просвещения, когда данный текст стал предметом активного изучения в среде европейских ученых и философов. В последнее время дискуссии вокруг «Бхагавад-гиты» и комментариев к ней вышли за пределы узкого круга специалистов и привлекли внимание широкой общественности.

В современном российском обществе идут активные дискуссии по поводу существующих комментариев к классическому тексту «Бхагавад-гиты», перерастающие порой в судебные разбирательства, вплоть до применения законов об экстремизме.

Организаторы конференции убеждены в том, что объективно оценить значение этой книги можно только в рамках междисциплинарного подхода. Именно поэтому участие в конференции примут историки, культурологи, востоковеды, философы, религиоведы, филологи, психологи, лингвисты, социологи, правоведы и политологи.

Организатором мероприятия выступает Томский государственный университет и Департамент по культуре Администрации Томской области.

Информационно-рекламный отдел ТГУ

2 мысли о “24-25 февраля в ТГУ пройдет Всероссийская конференция «Бхагавад-гита» в истории и современном обществе»”

  1. Вот почему РУССКУЮ религию ВЕДОВ никто так не защищает, её ведь практически иудеи всю извели.

  2. РЕЗОЛЮЦИЯ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
    «Бхагавад-гита в истории и в современном обществе»,
    принятая по итогам обсуждения на круглом столе 25 февраля 2012 г.
    «Социальное и правовое значение суда о признании книги
    «Бхагавад-гита как она есть» экстремистским материалом»

    Научно-практическая конференция представлена участниками из городов Москвы, Челябинска, Барнаула, Тюмени, Нижнего Новгорода, Владимира, Новосибирска и Томска.

    Участники конференции убеждены, что одной из проблем, стоящей на повестке дня в России, является формирование многонационального и многоконфессионального гражданского общества, исключающего монополию какой-либо одной идеологии и нетерпимость к другим культурам и религиям. В связи с этим особую тревогу вызывает инициирование Томской прокуратурой судебного процесса над священным текстом вайшнавизма «Бхагавад-гита как она есть».

    Проведенная конференция показала непреходящее историческое значение «Бхагавад-гиты», которая продолжает жить в комментаторских традициях религиозных авторитетов, ее духовное влияние на развитие культуры не только Индии, но и других стран. Это влияние в огромной степени определяется сегодня движением вайшнавизма, чьим наиболее авторитетным текстом является созданный Бхактиведантой Свами Прабхупадой комментарий. Участники конференции убеждены в том, что к таким религиозным текстам, как «Бхагавад-гита как она есть», понятие экстремизма применено быть не может.

    Считаем мнение экспертов, проводивших религиоведческую и психолого-лингвистическую экспертизу «Бхагавад-гиты как она есть» непрофессиональным, вненаучным и ангажированным. Считаем неприемлемой нравственную позицию С.С. Аванесова, В.Н. Свистунова, В.Т. Наумова, М.А. Осадчего, С.А. Дранишникова, которые, не имея соответствующей научной квалификации, поставили подписи под экспертизой.

    Выражаем недоверие А.Л. Дворкину как председателю экспертного совета при Минюсте РФ.

    Полагаем, что назрела необходимость создания независимого и компетентного экспертного сообщества, состоящего из религиоведов, лингвистов, историков, философов, социологов, психологов и правоведов способных давать объективные, научно-обоснованные заключения.

    Выражаем глубокую удовлетворенность решением Ленинского суда г. Томска, оставившего без удовлетворения заявление прокуратуры о признании «Бхагавад-гиты как она есть» экстремистским материалом.

    Выражая свою гражданскую позицию, не считаем обоснованными действия прокуратуры по продолжению судебного процесса над «Бхагавад-гитой как она есть» и решение прокурора о внесении апелляционного представления в Томский областной суд.

    Мы озабочены низким уровнем общей культуры сотрудников правоохранительных органов и государственной власти.

    Благодарим представителей всех конфессий за моральную поддержку во время суда над «Бхагавад-гитой как она есть». Вместе с тем мы выражаем озабоченность отсутствием реакции со стороны Томского епархиального управления Русской православной церкви на провокационные и оскорбительные действия одного из сотрудников миссионерского отдела Томской епархии РПЦ, формирующие негативный образ не только епархии Русской православной церкви, но и Томска как культурного центра.

    Обращаем внимание государства и общества на острую проблему правоприменительной практики ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», которая допускает сегодня злоупотребления по отношению к религиозным организациям.

    Обращаем внимание государства и общества на тот широкий международный резонанс, который получил судебный процесс в Томске над текстом «Бхагавад-гиты как она есть» и на тяжелые последствия, которые может иметь продолжение этого дела для сохранения и развития дружественных отношений с Республикой Индия, чей парламент единодушно выразил решительный протест в отношении данного судебного разбирательства.

    Обращаем внимание местной власти и томского сообщества на невосполнимые потери для имиджа Томска и Томской области, вызванные данным судебным процессом.

    Благодарим Департамент по культуре Томской области и руководство Национального исследовательского Томского государственного университета за организационное содействие в проведении конференции.

    65 присутствующих на заседании круглого стола
    «за» — 64
    «против» — нет
    «воздержался» — 1

    д.и.н., к.филол.н., ведущий научный сотрудник
    Центра индийских исследований
    Института востоковедения РАН
    И.П. Глушкова

    д.филос.н., профессор Сибирского государственного
    медицинского университета
    Н.Н. Карпицкий

    Ответственный секретарь конференции,
    к.и.н, зав.кафедрой истории древнего мира,
    средних веков и методологии истории
    Национального исследовательского
    Томского государственного университета, доцент
    О.В. Хазанов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *