64 дерева уничтожены в пос. Киргизка

Статей на сайте: 429

В редакцию «ТВ» пришло письмо от жительницы пос. Киргизка Елены Шакмаревой, которая жалуется на повсеместную вырубку парка, находящегося за арзовским переездом. Там, по словам томички, с недавних пор обосновалась компания по производству железобетонных изделий, принадлежащая предпринимателю Олегу Зеньковскому.

– Этот лес – легкие огромных жилых спальных районов Томска – Каштака и Радужного. В этих районах совсем нет парков, очень плотная высотная жилая застройка, между тем существуют исторически сложившиеся производства северной промзоны, например цеха «Сибкабеля», завод ЖБИ, сильно загрязняющие воздух. Надо учесть, что часто дуют северо-восточные и северные ветра, несущие загрязнения от ТНХК, городских очистных сооружений и свинокомплекса в пос. Светлом. Этот пригородный сосново-березовый лес хотя бы отчасти очищал воздух в наших районах. Теперь же территория, где еще несколько лет назад росли сосны, изуродована и захламлена производственным мусором, кучами гравия, песка, керамзита. Это настоящее преступление перед томичами, – негодует Елена Шакмарева.

Томичка подчеркивает, что асфальтированная дорога, построенная в этом районе в 2011 году, явно не рассчитана на постоянную эксплуатацию большегрузным транспортом, так как не имеет капитального основания: там просто отсыпана щебенка и сверху положен асфальт. Между тем грузовики постоянно вывозят железобетонную продукцию из Киргизки по этой дороге.

Инспекция специалистов из управления охраны окружающей среды и природного комплекса администрации Томска подтвердила «ТВ» незаконность вырубки. Сегодня в отношении Олега Зеньковского возбуждено дело об административном правонарушении. По словам инспекторов, всего в пос. Киргизка было спилено 64 дерева – березы, сосны и осины.

– Зона R2 (городских лесопарков) предназначена сугубо для отдыха граждан. Там можно гулять, заниматься спортом, отдыхать, но никакой застройки или вырубки деревьев там не должно быть. Предприниматель пояснил, что хотел создать какое-то озеро – там накопан большой карьер и котлованы, откуда он, вероятно, возил грунт для железобетонного производства, но никакого озера мы не обнаружили. Возможно, он действительно хотел организовать водоем, чтобы использовать воду для своих целей, но в любом случае никаких разрешений на то он не получал, – рассказали «ТВ» в управлении.

Собеседник газеты также добавил, что случаи вырубок парковых зон под строительство в Томске довольно редки, но в целом проблема с незаконными вырубками стоит довольно остро. Особенно это касается района «Томскнефтехима» и Кузовлевского тракта.

– Когда мы находим незаконные вырубки, мы направляем материалы в территориальный отдел полиции, но за два года ни одного уголовного дела по этим фактам возбуждено не было, – объяснили в управлении охраны окружающей среды и природного комплекса администрации Томска.

Бизнесмену грозит штраф от 1 до 3 тыс. рублей за каждое срубленное дерево, в случае если вырубка производилась топором или пилой, либо от 3 до 5 тыс. за дерево, если вырубка производилась с помощью механических средств (бензопила или тяжелая техника)

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to 64 дерева уничтожены в пос. Киргизка

  1. А у нас в посёлке Светлый, ЖКХ и администрация посёлка вырубают деревья на свой лад. Под моим окном стояло дерево которое выращивал 10 лет. оно такое кустистое было. обрезал его что бы ветки не загораживали второй этаж. сам живу на первом этаже. Написал жалобу и думаете кого нибудь наказали? Возле нашего дома у подъездов срубили таким образом 6 деревьев. а недавно перед пожарами ОБРУБИЛИ ВСЕ ВЕТКИ у поселковых деревьев и постригли траву НАЛЫСО. Дышать и так нечем так тут теперь им и листва всех деревьев помешала. Спрашиваю у администрации. НУ А ЭТО ТО ЗАЧЕМ сделали. ОНИ в ответ А вы знаете сколько шприцов нашли в этих кустах7 Вот такая вот борьба с наркоманией в посёлке. Смотрю на такую администрацию и ЖКХ и никак не пойму. Ну если ума нет, то хоть бы спросили на сходе у жителей посёлка. АГА, сейчас. Это они так создают ВИДИМОСТЬ РАБОТЫ что бы получать свои чиновничьи деньги. А народ он вообще как я понял ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ мешает. Меньше народу, больше кислороду. Но тогда нахрена деревья то рубить НЕПОНЯТНО!

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 + = 98