Афиша

6 октября — 13 октября

Сорвиголова из Италии

zvuki-muУникальная возможность услышать известного музыканта Росарио Джулиани, шесть лет назад признанного лучшим саксофонистом года, есть у жителей Шегарского района.

История итальянского джазиста, обладателя ряда международных наград (вроде молодого таланта или солиста года), в корне отличается от других. Росарио не мечтал стать музыкантом с детства, мама не ставила ему вместо колыбельной Фрэнка Синатру. Просто родители, мечтая спасти сына-сорвиголову от улицы, однажды привели его в музыкальную школу. Педагог, оценив данные мальчика, посоветовал учиться играть на трубе, но брат Росарио поставил ультиматум: «Либо саксофон, либо ничего». Благодаря ему джазовая сцена получила одного из самых талантливых, трудолюбивых и преданных своему делу музыкантов наших дней. Первый саксофон Росарио купил отец: «Это был дешевый, очень дешевый инструмент».

В программе: авторская музыка Росарио Джулиани, а также музыка для кино великих итальянских композиторов в джазовых обработках с использованием видео из фильмов.

Росарио Джулиани. ДК «Заря», Шегарский район. 13 октября, начало в 18.00. Вход свободный.

Командировка кукол

«Скоморох» принимает коллег из Кирова. Куклы и актеры из города рядом с рекой Вяткой приготовили лучшие спектакли, которые стабильно собирают полные залы детей. «ТН» рассказывают сюжеты этих представлений.

«Терем-теремок»

terem-teremokЖили-были на летней даче в большой семье две сказочницы – Торопыжка и Копушка. По вечерам много лет подряд они рассказывали сказки, да вот незадача – ребята выросли, разъехались кто куда, и замечательные сказки стало совершенно некому слушать. Не с кем стало поделиться Торопыжке и Копушке своими добрыми историями. Стали тогда они рассказывать сказки друг дружке: то Торопыжка начнет вести сказ о волшебной рыбке, то Копушка примется вспоминать лесные приключения Колобка. Но, увы, без любознательных ребятишек ничего у них не получается – беда да и только.

Театр куклы и актера «Скоморох». 8 и 9 октября, начало в 11.00. Цена билета 300 рублей.

bobik-v-gostyah-u-barboski«Бобик в гостях у Барбоски»

Классика Николая Носова. Все дети любят пошалить, поэтому сюжет этого спектакля будет им близок. История двух собачек, которые не прочь повеселиться, особенно если в квартире нет людей. Барбоска решил славно поиграть с приятелем и прихвастнуть перед ним. Друзья устраивают кавардак, но тут приходит хозяин…

Театр куклы и актера «Скоморох». 9 октября, начало в 12.45 и 14.30. Цена билета 300 рублей.

ishhi-vetra-v-pole«Ищи ветра в поле»

Знаете сказочку про курочку Рябу? Конечно! Оказывается, история деда с бабкой и их замечательной курицей может иметь продолжение. Его придумал детский писатель Лифшиц, один из создателей знаменитой когда-то передачи «Радио-няня».

Написанная в лучших традициях народных и пушкинских сказок, пьеса повествует о том, что жадность, коварство и вздорное властолюбие всегда будут наказаны. Даже сама природа готова прийти на помощь героям с добрым сердцем.

Театр куклы и актера «Скоморох». 8 и 10 октября, начало в 14.00. Цена билета 300 рублей.

Прямиком с красной дорожки Каннotkrytyj-pokaz

В «Аэлите» – фильм-победитель 70-го Каннского кинофестиваля «Квадрат» режиссера Рубена Эстлунда. Это новый экспонат в шведской галерее кинематографа. Режиссер рисует портрет современного общества.

– Название фильма «Квадрат» заимствовано у арт-проекта, который мы впервые представили публике осенью 2014 года в Музее Вандалорум на юге Швеции. Это такая модель публичного соглашения, подталкивающая людей на совершение добрых дел для других, – говорит Рубен Эстлунд. – Теперь «Квадрат» – постоянная инсталляция на центральной площади города Вернаму. Если человек встает в его подсвеченный светодиодами центр, значит, ему нужна помощь. Прохожие обязаны ему помочь. Как и «Форс-мажор», «Квадрат» – это драматическая сатира. Я хотел сделать изящное кино, используя визуальные средства и риторику фильма так, чтобы достучаться до зрителя и развлечь его. Фильм рассказывает об ответственности и доверии, богачах и бедняках, власти и бессилии. Затрагиваются вопросы веры в отдельного человека и недоверия к обществу – недоверия к государству в искусстве и СМИ.

«Квадрат». «Аэлита». 12–15 октября, начало в 19.00. Цена билета 150 рублей.

За то и любим

vse-zvezdy-k-nam-todes

Анонсы выступлений балета TODES всегда с одними и теми же эпитетами. «Динамичные, оригинальные, красивые номера, тонкая профессиональная работа артистов балета, необычные эффектные костюмы, прекрасная музыка и красочное световое шоу» – вот типичное описание этих мероприятий. А все потому, что в них вся суть этой банды. За это мы их и любим.

В очередной раз на сцене БКЗ постановка известного хореографа, художественного руководителя и главного балетмейстера балета TODES Аллы Духовой «И приснится же такое…».

На сцене, словно в сказочном сне, мелькают времена и страны. Нежность романтичного утреннего Парижа сменяется озорной скачкой ковбоев, а Казанова в это время соблазняет роскошную даму… В загадочном мире сна найдется место и любви, и ревности, и обидам, и примирению, и, конечно, счастью.

Балет TODES. БКЗ. 13 октября, начало в 19.00. Цена билетов 1 200 – 2 500 рублей.

ЖКХ под контроль

Семинар про последние изменения в нормативно-правовом регулировании жилищно-коммунального хозяйства пройдет в Каргасокском районе. Звучит сложно. Но вести его будет Дмитрий Шенбергер – эксперт лаборатории правовых исследований в сфере ЖКХ при ТГАСУ, эксперт Томского регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-Контроль». Он все объяснит просто и понятно.

Вопросы для семинара: актуальные проблемы управления многоквартирными домами, порядок предоставления жилищных услуг, изменения в правилах предоставления коммунальных услуг, информационная прозрачность отрасли ЖКХ и другие по запросу аудитории.

Семинар от «ЖКХ-Контроль». Администрация Каргасокского сельского поселения. 7 октября, начало в 11.00. Вход свободный.