В 2017 году к 90-летию со дня рождения известного писателя Виля Липатова в селе Тогур Колпашевского района, где он жил несколько лет и окончил школу, появится аллея с парковой зоной и скульптурой писателя.

Администрация Колпашевского района в настоящее время проводит конкурс скульптур с призовым фондом 115 тысяч рублей. Где разместится аллея, пока решается.

«В Тогуре прошла часть жизни писателя. Здесь он окончил школу, об этой земле много писал в своих произведениях. Колпашевцы гордятся таким земляком — в честь Липатова в Тогуре еще в 1980 году названа одна из улиц, в ближайшем будущем появится аллея со скульптурой и парковой зоной», — отметил глава Колпашевского района Андрей Медных.

Для справки

Виль Владимирович Липатов родился 10 апреля 1927 года в Чите. В 1938-м вместе с матерью переехал в село Новокороткино Колпашевского района, а в 1941-м — в село Тогур, где в 1944 году окончил школу. В 1952-м окончил исторический факультет Томского государственного педагогического института. В разные годы жил и работал в Томске, Асине, Чите, Брянске и Москве. Трудился в газетах «Красное знамя», «Причулымская правда», «Советская Россия», «Известия», «Правда», «Литературная газета». В последние годы жизни занимал пост секретаря правления Союза писателей СССР.

Наибольшую известность Липатову принесли повесть «Сказание о директоре Прончатове», роман «И это все о нем» (и сценарий одноименного телефильма), а также повесть «Деревенский детектив» и созданные на ее основе киносценарии трилогии о деревенском милиционере Анискине («Деревенский детектив», «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин»).

Скончался Виль Липатов 1 мая 1979 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/14069

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − = 72