Арктика и Томск становятся все ближе

Статей на сайте: 2159

Реализация проектов в арктической зоне России стала темой совещания, в котором принял участие глава региона Сергей Жвачкин и его коллеги из соседних регионов. Совещание прошло под патронажем полномочных представителей Президента РФ в Сибирском и Уральском федеральных округах Сергей Меняйло и Игорь Холманских.

Томская «скрипка» в обсуждении темы звучала очень уверенно. Некоторые из томских разработок уже входят в сводный каталог промышленной и научно-технической продукции СФО для арктической зоны и Крайнего Севера. Томичи представлены четырьмя компаниями и 61 наименованием продукции.

За последние 10 лет томские ученые и специалисты предложили современные способы сбора, обработки и передачи информации в условиях арктического региона с использованием гетерогенных каналов связи. Томские разработчики создали и первыми в России внедрили в промышленную эксплуатацию сквозную технологию доставки метеоинформации с наблюдательной сети полярных метеостанций в мировые центры данных.

Наши аппаратно-программные комплексы были установлены на Новой Земле, Земле Франца Иосифа, островах Визе, Шмидта, в Диксоне и других. В течение последних лет томскими учеными и специалистами ведутся исследования в области изменения климата и экологии, в частности, по оценке выхода метана на арктическом шельфе Восточно-Сибирского моря. Сделаны открытия мирового уровня с конкретным практическим значением. В 2016 году в море Лаптевых проведены проверка и наладка созданного в Томске бортового оборудования АНПА, а в Карском море пройдены испытания биооптического зонда для биотестирования на опасных объектах, в том числе нефтедобывающих платформах, – рассказал на совещании вице-губернатор Томской области Михаил Сонькин.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 + = 87