Артисты театра драмы приглашают на странный ужин

Статей на сайте: 123

20171109 

Мало было этим ребятам занятости в репертуаре родного театра, мозгового штурма по случаю грядущего областного фестиваля «Маска» (каким номером удивлять на закрытии?) и прочей творческой нагрузки. Они пошли дальше и надумали пригласить любимых зрителей на странный ужин. В непривычной обстановке, с неожиданными превращениями, вином и… дураком.

Страсти. И не только

Кайф, драйв, немного страстей, много споров (куда без них в творческом процессе?) и неудержимый азарт. В такой атмосфере рождается самостоятельный проект молодых артистов томской драмы. На малой сцене театра коллеги по цеху и товарищи по жизни репетируют зажигательную комедию во французском стиле «Дурак Вашего мужа».

– Это еще что! Первые репетиции вообще проходили в тренажерном зале, оборудованном для работников театра. И я как режиссер спектакля разводил мизансцены и руководил процессом, расположившись на козырном месте – беговой дорожке, – смеется актер Артем Киселев.

Свой творческий проект Киселев и компания определили как антрепризный спектакль.

– Мне кажется, антреприза уже стала не формой организации театрального дела, когда прокатчик приглашает для участия в постановке артистов из разных театров, а направлением современного искусства, – поясняет Артем. – Это может быть спектакль, шоу или музыкальная программа, которую команда актеров выпускает самостоятельно, вне репертуара какого-то конкретного театра. В Томске многие артисты сотрудничают одновременно с несколькими театрами. Но антрепризы как таковой нет. Мы с ребятами решили: почему бы нам не попробовать?

a3v_cur

Сразу хочется разочаровать скептиков. Нет, желание отправиться в свободный творческий полет возникло отнюдь не из-за того, что «ролей не дают». Все участники амбициозного проекта – Антон Антонов, Татьяна Темная, Иван Лабутин, Артем Киселев, Андрей Самусев – выходят на сцену едва ли не каждый вечер и давно закрепили за собой статус любимцев томской публики. Из новичков в этой компании только молодая артистка Светлана Задвинская, пополнившая труппу театра драмы в нынешнем сезоне. Местная публика уже знакома с ней по ролям в спектаклях «Он, она, окно, покойник», «Имажинарий мистера О. Генри», «Поминальная молитва». Спрашивается, зачем им всем нужна дополнительная ноша в виде самостоятельной постановки?

– Любопытно было взять себя на слабо. Сможем ли мы своими силами сделать яркий, запоминающийся проект, который зацепит зрителя? Причем сделать с нуля, – подчеркивает Антон Антонов. – Я уверен на 100%: наш антрепризный проект понравится публике и получит счастливое продолжение. Мы делаем этот спектакль с интересом, азартом, большой любовью к зрителям и профессии.

Чтобы воплотить мечту в жизнь, актеры подали заявку на получение государственной стипендии СТД России для молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений.

Из артистов в столяры. И обратно

Еще недавно артисты занимали привычное для них место – на сцене. А на следующий день работа над зажигательной комедией «Дурак Вашего мужа» плавно переместилась в столярный цех театра драмы. Отложив в сторону листы с ролью, парни взяли в руки молотки, гвозди и вместе с работниками цеха стали колдовать над декорациями для грядущей премьеры. По сюжету спектакля более чем странный ужин, полный неожиданных встреч и поворотов, пройдет в интерьерах весьма респектабельной гостиной.

– Мне категорически не нравится, когда наш проект называют «самостоятельная актерская работа». Получается, что в театре мы занимаемся творчеством, что называется, для души, а здесь для каких-то других непонятных целей. Это же «работа», – улыбается Антон Антонов. – Глупо скрывать, коммерческий интерес в антрепризном проекте есть. Но просто получить деньги – скучно. Хочется выпустить достойный спектакль, чтобы за него было как минимум не стыдно. Как максимум – получать приглашение выступать на разных площадках Томской области. А если совсем широко мечтать, то и в соседних городах.

Вот уж чего-чего, а самостоятельности артистам, затеявшим антрепризу, хватает с лихвой. Это тот самый случай, когда ты и швец, и жнец, и на дуде игрец. За время подготовки к спектаклю они побывали в ампула всех театральных сотрудников – от художника-постановщика, мастеров декорационного и бутафорского цеха до распространителей билетов. Театр драмы подставил плечо своим артистам.

– Первый, кому мы рассказали про нашу задумку, был директор театра Геннадий Сокуров, – рассказывает исполнитель одной из главных ролей в комедии «Дурак Вашего мужа» Виталий Огарь. – Он к нашему желанию попробовать себя в новом творческом формате отнесся с пониманием. Отдал нам под репетиции малую сцену, когда она не занята. Разрешил воспользоваться театральными цехами. Спасибо ребятам из столярки, девчонкам из костюмерного и реквизиторского цехов, которые не отказали нам в помощи.

Без умелых рук и профессионального опыта тех, кто по долгу театральной службы трудится по ту сторону кулис, пришлось бы не просто. Это только звучит легко – «сделать выгородку квартиры». На деле конструкция должна не просто включать в стены, окна, дверные проемы, но и быть устойчивой и прочной. Чтобы не рухнула от кипящих на сцене страстей и перемещений героев. Как это сделать, знают только мастера столярного цеха.

Но актеры тоже умеют не только «по сцене ходить и чужие слова говорить». Не далее как вчера Иван Лабутин, Артем Киселев и Виталий Огарь дружно приколотили плинтуса будущей гостиной удачливого издателя Пьера Брошана – одного из авторов еженедельных ужинов, где в качестве десерта подают… дурака. Если деликатнее – чудаковатого гостя, над которым можно от души посмеяться.

Рубаху рвать не нужно!

Роль такого товарища в комедии – неприметного налогового служащего, на досуге создающего макеты мостов из спичек, – исполнит Виталий Огарь. Он был одним из первых, к кому Артем Киселев как главный инициатор проекта пришел с пьесой и предложением затеять антрепризу. Виталий согласился не раздумывая.

– У нас подобралась классная команда. Поработать с этими ребятами – большое удовольствие. Роль интересная, – говорит артист. – Только с виду мой Франсуа Пиньон – наивный и недалекий «маленький человек». Но именно этот «дурак» совершенно случайно перевернет жизнь пригласивших его на ужин «умников». Причем в неожиданную сторону.

Не менее искрометная роль барышни, если и не странной, то уж точно не без изюминки, досталась Татьяне Темной.

– Люблю работать в комедиях. Да и вообще люблю работать! – емко определяет мотив своего участия в спектакле исполнительница роли Марлен.

Актеры не случайно выбрали эту французскую пьесу для старта антрепризного движения в Томске.

– Нам показалось, что таких историй и таких спектаклей не хватает сегодня зрителю. Легких, смешных, с увлекательным сюжетом. И одновременно глубоких, – убежден Артем Киселев. «Дурак Вашего мужа» станет его режиссерским дебютом. – Французские драматурги в этом смысле особенно хороши. Они умеют изящно и точно раскрыть драму человека. Без надрыва, страданий и разорванной на груди рубахи, чем нередко грешит русский театр.

* * *

Французская комедия за бокалом вина. Такой вкусный во всех смыслах жанр придумали артисты для спектакля собственного производства. До премьеры остается чуть больше недели. За это время нужно довести до ума декорации, сходить на шопинг (действие спектакля происходит в наши дни – разумнее костюмы покупать, а не шить) и «показаться старшим». Постановочная команда уже договорилась кое с кем из опытных коллег, что они посмотрят комедию перед финишем – совет бывалых еще никому не помешал.

Премьера зажигательной комедии «Дурак Вашего мужа» состоится 28 ноября при любой погоде и любом расположении звезд. Место встречи – Дом ученых. Вечер в хорошей компании, под хорошую музыку и с хорошим послевкусием гарантирован!

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 + = 85