АСИ поможет сделать Томск второй Силиконовой долиной

Подписанное на этой неделе соглашение о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) и Томской областью предусматривает создание в регионе новой для России модели кластерной политики, ориентированной на инновационный и образовательный потенциал.

– Во-первых, мы будем активнее поддерживать проекты из Томской области, – заявил гендиректор АСИ Андрей Никитин. – Во-вторых, те кластеры, которые сейчас развиваются в России, промышленные. И никто в полной мере не использует инновационный и образовательный потенциал. Томская область – лидер в стране в сфере образования. Здесь мы можем создать кластер не только по классическим производствам, но и по инновационным малым, средним и в перспективе крупным предприятиям.

По мнению губернатора Сергея Жвачкина, в Томске много перспективных инновационных проектов, но часто возникают сложности с их реализацией. Одна из главных задач сотрудничества – «капитализировать мозги», сделать так, чтобы выпускники томских вузов и их проекты были востребованы. Правда, для этого нужно не только создавать соответствующие производства, но и работать с самими выпускниками. Для этого в Томске планируется ввести новый формат образования.

– Сейчас все специалисты готовятся по стандартам, которые утверждаются раз в десять лет, – отмечает Никитин. – Но есть отрасли, где требования меняются намного быстрее. Мы попробуем создать такую модель, которая позволит быстро обучать студентов новым технологиям.

Уже определены и несколько конкретных проектов, которые АСИ планирует поддержать. Первый из них – создание на базе одного из томских вузов структуры по подготовке специалистов фармацевтической промышленности. Второй проект предполагает производство рентгеновских аппаратов, уже разработанных в Томске.

НАША СПРАВКА

АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана по поручению Владимира Путина в мае 2011 года. АСИ занимается продвижением проектов и инициатив быстрорастущего среднего бизнеса, улучшением предпринимательского климата в обществе. Собственный бюджет АСИ формируется из взносов крупных банков.

Соглашение подписали в среду губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *