Асиновский лесопромышленный парк преображается на глазах

TNews750_41_CMYK

В 2007 году президент России Дмитрий Медведев и председатель Китайской народной республики Ху Цзиньтао подписали соглашение о развитии сотрудничества, и в частности углубленного взаимодействия в области глубокой лесопереработки. Пилотным проектом в рамках этого сотрудничества стало строительство лесопромышленного парка в Асине Томской области. Инвестор, китайская госкорпорация AVIC International, выразила готовность выделить на строительство в нашем регионе современных промышленных объектов по производству готовой продукции из древесины около 25 млрд рублей до 2020 года. О ходе реализации проекта рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «РосКит-Инвест» Сергей Шарков.

-Какое значение для Томской области имеет российско-китайский проект по созданию лесопромышленного парка в Асине?

– Лесная промышленность – это стратегический ресурс экономики Томской области. По общим запасам леса (2,8 млрд кубометров) регион занимает третье место в СФО и восьмое место в России. Однако предприятия лесной промышленности используют на сегодня лишь 7% от этого объема. Это касается не только Томской области, но и России в целом. По запасам древесины наша страна мировой лидер, а по объемам заготовки находится лишь на четвертом месте в мире.

Поэтому развитие лесного ресурса – залог процветания нашей области. Это и налоги в бюджеты всех уровней, и новые рабочие места (на нашем предприятии их будет около 6 тыс.), и привлечение высоких технологий, и современный подход к организации бизнеса.

Наш руководитель Пэн Гоцин у себя на родине, в Китае, часто является свидетелем того, как целые населенные пункты по мере экономического развития отдельных предприятий улучшают свое качество жизни, становятся более комфортными и привлекательными для людей.

– Почему инвесторы выбрали для создания парка именно Томскую область?

– С точки зрения создания лесоперерабатывающего производства территория бывшего Асиновского ДОКа наиболее полно соответствует основным технологическим условиям. В первую очередь, это хорошая сырьевая база. Плюс площадка имеет выгодное географическое положение по отношению к европейскому, азиатскому и ближневосточному рынкам сбыта. Определяющим фактором, повлиявшим на принятие решения о строительстве парка, стала поддержка проекта региональными и районными властями.

– Что сейчас происходит на строительной площадке парка, какие производства будут запущены в ближайшее время?

– Концепция развития ЛПП до 2020 года предусматривает строительство нескольких предприятий по глубокой лесопереработке древесины: лесопильного завода, заводов по производству лущеного шпона, фанеры, ДСП, МДФ, ОСП, ДВП, производству мебели и паркета.

Мы заканчиваем реконструкцию завода по производству пиломатериалов общим объемом 170 тыс. куб. м продукции в год, сейчас завод работает в тестовом режиме. Построен завод по производству шпона с плановым объемом до 100 тыс. куб. м в год. На нем сейчас ведутся пусконаладочные работы.

Активно ведется строительство завода по производству МДФ. Сейчас там заканчивается монтаж оборудования и начался набор сотрудников.

Заканчиваем монтаж котлового оборудования теплоэлектростанции, которая будет обеспечивать все производства комплекса электричеством, теплом и паром. Это первый этап строительства ТЭС. Очень важно, что мы уложились в запланированные сроки и уже зимой сможем подавать тепло на наши предприятия. На втором этапе будет осуществлена установка турбин, изготовленных в Китае. Но на полную мощность мы сможем выйти лишь к 2016 году, когда в Асино подведут газ. До этого времени ТЭС будет работать на отходах деревоперерабатывающих производств.

Практически завершено восстановление комплекса водозаборных сооружений, который во времена социализма обеспечивал водой все производства Асиновского ДОКа, но был разрушен после перестройки.

В этом году мы провели комплекс работ по обеспечению безопасности будущего парка. Приобрели две пожарные машины, ведутся работы по созданию и тестированию единой системы пожаротушения.

Кроме того, мы облагораживаем территорию: разобрали старые полуразрушенные здания, оставшиеся нам в наследство от Асиновского ДОКа.

Площадка парка меняется на глазах, руины преображаются в новые современные производства. Масштаб деятельности поражает каждого, кто не был на площадке хотя бы несколько месяцев.

– Как строятся ваши отношения с властями Асиновского района и Томской области? Какие социальные проекты вы реализуете самостоятельно или совместно с администрацией Асиновского района?

– Мы активно сотрудничаем с администрациями Томской области, Асиновского и Тегульдетского районов, постоянно находимся в диалоге, совместно решаем многие сложные проблемы. Сейчас, например, разрабатываем концепцию строительства жилого поселка на 10 тыс. жителей.

Совместно с асиновской администрацией планируем провести модернизацию асиновского горводоканала. Разрабатывается проект модернизации очистных сооружений, которые будут обслуживать потребности не только города, но и лесопромышленного парка. В следующем году планируем приступить к их реконструкции.

Кроме того, мы ежегодно перечисляем значительные суммы на поддержку различных социальных проектов Асиновского и Тегульдетского районов.

По мнению асиновских властей, в городе снизилась социальная напряженность по поводу отсутствия рабочих мест. Раньше люди соглашались на любую работу, лишь бы прокормить семью, сейчас люди могут выбирать.

– Сколько сейчас человек работает на предприятиях парка? Как вы решаете проблемы нехватки специалистов? Что делается для привлечения сотрудников?

– Более 1 600 человек – это жители и Асина, и Томска, и Новосибирска, и Кемерова, и Алтайского края. Только 200 человек – граждане Китая. Томская область не может обеспечить нашу потребность в кадрах, поэтому приглашаем специалистов со всего Сибирского округа. Например, сейчас набираем команду к запуску в эксплуатацию завода МДФ, а это 235 человек. Пока набраны только ключевые руководители и специалисты. Самый сложный вопрос – в подборе высококвалифицированных рабочих для наших производств. Хотелось бы видеть в штате наших заводов людей трудолюбивых, ответственных, творческих и, самое главное, способных обучаться. Запуск нового производства не заканчивается с разрезанием красной ленточки, это процесс, который еще долгое время будет оптимизироваться и совершенствоваться.

И, конечно, мы заботимся о работоспособности и здоровье наших сотрудников. В этом году мы сдали в эксплуатацию столовую на 2 тыс. посещений в смену. Ее открытие состоялось в мае. Учитывая вкусовые пристрастия людей разных национальностей, наша столовая имеет два блока: европейской кухни и китайской. Как ни странно, многие наши российские сотрудники предпочитают именно китайский блок. И еще один интересный факт: скоро столовая будет кормить жителей Асина.

Для китайских рабочих мы арендовали общежитие в Асине, сейчас ведется его реконструкция. Для приезжих сотрудников планируется строительство гостиницы на 400 мест, проект уже разработан и проходит экспертизу.

– Вы планировали построить для своих сотрудников современный жилой поселок с развитой инфраструктурой под Асином.

– Это, скорее, долгосрочные планы, хотя вопрос о проживании сотрудников очень актуальный. С развитием проекта задачи, стоящие перед нами, усложняются, штат сотрудников постоянно расширяется. Администрация Асина уже определила территорию площадью 65 га в живописном месте. Нами создана дорожная карта строительства поселка, и сейчас разрабатывается его концепция. Мы действительно представляем себе будущий микрорайон европейского уровня с развитой инфраструктурой: магазинами, школой, детским садом, спортивными сооружениями и зелеными зонами.

– Как вы можете в целом оценить реализацию проекта?

– Отвечая на этот вопрос, хочу еще раз подчеркнуть масштаб проекта. Конечно, нам хочется достичь максимума из запланированных нами процессов. Но не все получается гладко. Не хватает квалифицированных кадров. Есть проблемы с качеством проектов, разрабатываемых для нас проектными организациями. Подрядные организации не всегда качественно и в срок выполняют работы. Но мы надеемся, что нам удастся возродить лучшее из того, что было, и создать то новое, что сделает комплекс современным, экономически выгодным как для инвестора, так и для всей Томской области.

– Что бы вы хотели пожелать городу и региону в честь юбилейных торжеств?

– Наша компания поздравляет всех жителей региона с этими знаменательными празниками. Мы хотим пожелать Томску сохранить свой неповторимый облик, быть особенным, узнаваемым городом, с одной стороны – современным, впитывающим все новое, с другой – стоящим на прочном фундаменте старины и мудрости. А городу Асину и поселку Тегульдету мы желаем, чтобы жизнь их жителей менялась к лучшему вместе с ростом и развитием нашего промышленного парка.

TNews750_41_CMYK2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *