Биомобиль для инвалидов

Областное УФМС получило портативный комплекс для оформления загранпаспортов

Портативный переносной комплекс регистрации биометрических данных дает возможность инспекторам выезжать на дом к жителям области, не имеющим возможности прибыть в управление для сдачи документов на оформление загранпаспорта.

– Выезжать на дом будем к инвалидам. Гражданина сфотографируют, примут у него документы, на основании которых инспектор уже в управлении самостоятельно заполнит анкету за потенциального получателя загранпаспорта, – рассказала начальник отдела оформления загранпаспортов УФМС по ТО Мария Яковлева.

В УФМС говорят: портативные комплексы получили подразделения в масштабах всей страны. В нашем регионе их два, в Томске и Стрежевом, но как часто этой технике предстоит работать на выезде, вопрос. По данным областного УФМС, ежегодно за оформлением загранпаспорта обращаются не более трех инвалидов, но, возможно, их так мало из-за того, что заниматься оформлением документов им довольно проблематично.

– Обращаются, как правило, те инвалиды, которым нужно, причем срочно, выехать на лечение. Не помню случая, чтобы кого-то из этой категории граждан интересовал туризм, к сожалению, финансово многим инвалидам такой отдых не потянуть. 2012 год покажет, станет ли таких обращений больше, учитывая появившуюся возможность приема документов на дому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *