C индивидуального предпринимателя взыскана сумма неправомерно израсходованной субсидии на развитие проекта по переработке кедрового ореха

Прокуратура Кривошеинского района в первом полугодии 2015 года проверила соблюдение требований законодательства в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Установлено, что в декабре 2013 года один из индивидуальных предпринимателей района по итогам конкурса предпринимательских проектов заключил с администрацией Кривошеинского района договор о предоставлении субсидии. Согласно договору предпринимателю была перечислена субсидия в размере 300 тысяч рублей на организацию деятельности по переработке и реализации кедрового ореха.
Однако прокурорская проверка показала, что финансово-экономические показатели проекта предпринимателем не исполнены: постоянные рабочие места им не созданы, поступление определенных проектом сумм налоговых и пенсионных отчислений в бюджет не обеспечено, отчеты о реализации проекта не представлены. Более того, уже зная об отсутствии урожая кедрового ореха в 2013 году, предприниматель оценил предполагаемые ежеквартальные объемы продукции, начиная с 4 квартала 2013 года, в размере по 1110 тысяч рублей. Тогда как в реальности в течение 9 месяцев реализации проекта продукция вообще не производилась.
В силу закона неисполнение условий предоставления и использования субсидии является основанием для её возврата в бюджет в полном объёме.
На основании изложенного прокурор района Дмитрий Бирюлин обратился в суд с иском о взыскании с индивидуального предпринимателя средств субсидии.
Согласившись с позицией прокуратуры, суд удовлетворил иск в полном объёме, обязав предпринимателя вернуть в местный бюджет 300 тысяч рублей. Решение суда в законную силу не вступило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *