Чем живет лидер молокоперерабатывающей промышленности области

деревенское молочко

Лучше всего о состоянии «Деревенского молочка» сегодня говорит статистика. Предприятие, и без того занимающее более половины рынка молочной продукции в Томске, последние два года наращивает объемы производства и сбыта продукции на 20–25%. А осенью планирует запустить сырно-творожное производство.

Северский менталитет

На предприятии работает около 300 человек, среди них есть томичи и асиновцы (те, кто начал работать на заводе задолго до его передислокации в Северск), но больше всего жителей ЗАТО. Директор ООО «Деревенское молочко» Артем Багреев уверен, что именно в этом одна из причин высокого качества продукции.

– У северчан особый менталитет, они более ответственные, – утверждает Артем Михайлович. – Если, к примеру, фасовщик сметаны заметит, что поступающий на линию продукт имеет зернистую структуру, он остановит весь процесс. Я 15 лет работаю в качестве руководителя в пищевой промышленности, но такого больше нигде не встречал.

Такой подход к работе линейного персонала – лишь верхушка айсберга под названием «контроль качества». Он начинается не с поступления молока на предприятие. И даже не с забора молока у поставщиков, а с проверки того, чем коровы в хозяйствах питаются и в каких условиях живут. Для этого на места выезжают специалисты лаборатории предприятия – одной из лучших на пищевых производствах области. Проверяется буквально все. Водители молоковозов оценивают температуру (если выше 6 градусов – молоко останется в хозяйстве) и кислотность. Когда машины приходят на завод, лаборанты берут пробы и проводят всесторонние исследования. Примерно 1–2 раза в месяц бывает даже такое, что молоковозы отправляют назад в хозяйство.

Самая последняя ступень контроля – ежеутренняя планерка с участием всех руководителей предприятия. Они дегустируют продукцию, произведенную за последние сутки. И если кого-то что-то не устраивает, то в продажу она не идет.

По словам Артема Багреева, «Деревенское молочко» – одно из последних в России предприятий, которое не балуется химией, растительными маслами и сухим молоком, а выпускает натуральный и качественный продукт, который не так долго хранится, зато куда полезнее.

За честную моцареллу!

Всю чистую прибыль «Деревенское молочко» в последние годы направляет на развитие. Предприятию досталось неплохое здание, которое после переезда пережило лишь небольшой косметический ремонт. Однако завод выходит на все новые и новые мощности, поэтому периодически требуются и реконструкция помещений, и модернизация оборудования, и строительство новых объектов. В частности, в аппаратном цехе сейчас устанавливается специальная плитка из Германии, которая устойчива ко всем возможным раздражителям. А в конце мая вводится в эксплуатацию новая котельная, она пока будет работать на жидком топливе, а со следующего года – на газе. В ее строительство вложено 50 млн рублей. Сумма достаточно внушительная, но объясняется потребностями завода: для прочистки оборудования нужен пар, который сейчас «Деревенское молочко» берет у СХК.

Но самое главное из ожидаемых преобразований – запуск сырно-творожной линии. Стоимость проекта – 100 млн рублей, срок окупаемости – два года. Оборудование, заказанное в Польше и в Италии, должно поступить в мае – июле, август и сентябрь уйдут на обучение специалистов и наладку технологического процесса, а уже к октябрю на прилавках магазинов появятся, во-первых, новые виды творога, во-вторых, молочные продукты, обогащенные лактулозой (линейка «Мулоко»), в-третьих, аналог знаменитого вологодского масла и, в-четвертых, мягкие сыры томского производства: моцарелла, сулугуни, брынза, адыгейский и другие.

– В Томске нет моцареллы, – уверен Артем Багреев. – Настоящая моцарелла хранится всего пять суток, а то, что сейчас на полках супермаркетов, доставляется издалека. У нас будет честный продукт. И при этом недорогой.

Справка ТН

«Деревенское молочко» ведет свою историю с 1931 года: тогда открылся Асиновский маслодельный завод. С 2004 по 2013 год он входил в состав холдинга «Сибирская Аграрная Группа». В 2010 году производство в ходе масштабной реконструкции было перевезено в Северск. С 2013 года ООО «Деревенское молочко» – самостоятельное предприятие, выпускающее на данный момент около 100 тонн готовой продукции в сутки.

Константин Чубенко, начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области:

– «Деревенское молочко» – ведущее предприятие молочной промышленности Томской области. На томском рынке это бесспорный лидер, занимающий первое место как по абсолютным, так и по относительным показателям. Ни по качеству, ни по характеристикам выпускаемой заводом продукции не возникает никаких вопросов. По нашим подсчетам, порядка 60% продукции, которую можно включить в раздел социально значимой, производится на территории Томской области.

деревенское молочко2

Цифра

200 млн рублей вложило «Деревенское молочко» в инфраструктурные проекты и развитие завода за последние два года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 57 = 61