Детей, которые выследили и помогли задержать преступника, торжественно наградили

 

На фото отважная четверка: Михаил Захаренко, Светлана Васильева, Ксения Рудюк, Олег Трунов

7 сентября в школе № 28 прошла необычная линейка: в гости к ученикам приехали сотрудники областного УМВД и общественного совета при управлении. Прибыли, чтобы на глазах других школьников поощрить отважную четверку: двух мальчишек и двух девчонок, которые в мае совершили отважный поступок, оказав серьезное содействие полиции. Дети выследили и помогли задержать преступника.

Майская история – настоящая гордость четверых друзей, которые учатся в школе № 28, и теперь ее детали знает едва ли не вся ребятня Ленинского района. В тот весенний день 13-летний Миша Захаренко случайно стал свидетелям кражи: увидел, как в частный дом его подруги Светы Васильевой  по пер. Урожайному проник незнакомец.

Михаил сразу насторожился. Позвонил Свете и убедился, что ее родителей дома нет, значит, в квартиру на самом деле пожаловал незваный гость. Мишка начал следить за вышедшим из дома незнакомцем, ему на помощь подоспели друзья. Но тогда операция по задержанию квартирного вора закончилась неудачно: преступник ушел от преследования, сев в такси.

Но уже на следующий день судьба предоставила Мише Захаренко второй шанс: в том же районе парнишка снова увидел преступника. На этот раз Миша и его друзья действовали более четко: сразу (через родителей Светы) вызвали полицию и следили за незнакомцем до тех пор, пока не подоспел патрульный экипаж. Благо на это раз полицейские находились неподалеку и были на месте через считаные минуты.

—        Ваши одноклассники совершили по-настоящему мужественный поступок, – вручая благодарственные письма, отметил начальник отдела полиции № 2 УМВД России по городу Томску Равиль Байтемиров.  – Ребята проявили не только бдительность, но и находчивость и, конечно, смелость: преступник оказался наркоманом, а эта категория людей зачастую ведет себя неадекватно.

—        Гражданская позиция учащихся вашей школы оказалась более сознательной, чем поступки многих взрослых, к которым, преследуя преступника, дети обращались за помощью. И, к сожалению, столкнулись  с равнодушием и безучастностью со стороны прохожих, – подчеркнул на встрече с юными томичами председатель общественного совета при УМВД России по городу Томску Виктор Осипов.

Школа слушала, гордилась, а отважная четверка принимала памятные подарки: мальчишкам и девчонкам вручили часы с гравировкой и ручки с секретом. Если дети пойдут по стопам героев кинокартин «Кортик» или «Серебряная птица» и дальше будут развивать в себе навыки сыщиков, тогда и в кромешной тьме смогут записать приметы  преступника –  «полицейская» авторучка с фонариком им в этом поможет. 

«На линейке полицейский сказал, что нам имущество вернули, – удивилась Света Васильева, чей дом обокрал неизвестный. – Это не так, может, дяденька что-то перепутал…» 

Позже журналисту «ТВ» Равиль Байтемиров пояснил, что, рассказывая на линейке детали происшествия, он немного опередил события:  часть имущества у квартирного вора действительно изъята, но пока оно является вещдоками по уголовному делу и хозяевам будет возвращено позже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − 47 =