Чуров обвинил журналистов в политической провокации

Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров обвинил журналистов в политической провокации. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уточняет агентство, в ходе своего выступления перед заседанием ЦИКа 14 февраля, Чуров процитировал отрывок из газетной публикации, которая, по его мнению, призывает к фальсификациям на президентских выборах, которые пройдут в России 4 марта. Глава ЦИК не озвучил названия издания, однако процитированные им выдержки в точности совпали с отрывком опубликованной в «Новой газете» статьи «Почему оппозиции нужна победа Путина в первом туре».

Глава ЦИК подчеркнул, что направит соответствующую полосу издания в Генпрокуратуру, а также международным наблюдателям. Чуров также заявил о том, что ЦИК «неоднократно предупреждал» о возможных провокациях, однако «призывы в таком количестве» стали неожиданностью.

Статья «Почему оппозиции нужна победа Путина в первом туре», автором которой является редактор отдела экономики «Новой газеты» Алексей Полухин, была опубликована 13 февраля. Автор статьи выражает точку зрения, что оппозиции была бы выгодна победа Владимира Путина в первом туре при условии, что он наберет немногим более 50 процентов голосов.

При таком развитии событий, размышляет автор, полагая, что некоторая часть голосов за Путина может быть добавлена с помощью фальсификаций, у оппозиции появится шанс доказать, что на самом деле отданных за кандидата голосов было меньше половины, и вопрос об отмене результатов президентских выборов будет иметь вполне очевидную юридическую перспективу.

В случае, если президент будет определяться во втором туре, считает Полухин, Путин победит любого из своих оппонентов со значительным отрывом, и, вне зависимости от масштаба фальсификаций, итоговый результат будет справедливым.

В завершении статьи подчеркивается, что мнение ее автора может не совпадать с мнением редакции.

14 февраля Чуров, как сообщалось ранее, также предложил отменить разделение материалов в СМИ на агитационные и информационные во время предвыборной кампании. По мнению главы Центризбиркома, это позволило бы исключить ряд конфликтов, связанных с возможностью различной интерпретации подобных материалов.

http://www.lenta.ru/news/2012/02/14/provocation/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *