Даже самые сложные аномалии прикуса больше не проблема

Статей на сайте: 110

okb-mitasov

Челюстно-лицевые хирурги Томской областной клинической больницы начали выполнять высокотехнологичные операции по исправлению прикуса и эстетике лица. Специалисты ОКБ берутся за самые сложные случаи, с которыми ортодонтам не справиться в одиночку. С внедрением новой технологии безнадежных случаев больше нет.

Ловкость рук и интеллект

Исправление прикуса – отнюдь не прихоть. Нередко безобидная, на первый взгляд, патология мешает человеку полноценно жить.

– У пациентов со скелетной аномалией прикуса часто страдает речь, они не могут нормально говорить и пережевывать пищу. Из-за отсутствия должного контакта между зубами часто возникают дисфункции височного и нижне-челюстного суставов. Около трети людей с нарушениями прикуса, обращающихся за помощью к врачам-ортодонтам, не могут получить хорошего результата без хирургической коррекции, – рассказывает заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии ОКБ Валерий Митасов.

Операции по исправлению прикуса для России, особенно для крупных городов, не ноу-хау. Но выполнялись они наружным доступом – на лице и только на нижней челюсти. Новая методика позволяет не только исправить прикус, но и улучшить форму лица и получить красивую улыбку. Освоить технологию томичам помогали столичные коллеги.

К непростой задаче специалисты отделения челюстно-лицевой хирургии подходят с особенной тщательностью.

– Прежде чем взять человека на операционный стол, мы должны точно знать, на сколько миллиметров будем сдвигать челюсти в трех плоскостях, чтобы зубы сомкнулись в идеальном прикусе. Это по-настоящему сложная интеллектуальная работа, здесь обязательно учитывается эстетический фактор. Ошибки быть не может – определить правильные параметры нам помогает специальная компьютерная программа, – поясняет Валерий Митасов.

Жизненные планы пациента такая подготовка не нарушит – ложиться в больницу на весь этот период не нужно. Все, что от него требуется, – периодически посещать ортодонта, который проведет необходимые медицинские манипуляции. Подготовительный процесс займет от полугода до полутора лет в зависимости от характера патологии.

Операция проводится под общим наркозом. Вначале с помощью сложных современных хирургических манипуляций приводится в идеальное положение нижняя челюсть, она фиксируется в этом положении титановыми пластинами. Затем сегментируются участки верхней челюсти, после чего она, как шапка, надевается на зубы нижней челюсти и в таком положении закрепляется. Чтобы провести необходимую работу, специалистам ОКБ понадобится от трех до пяти часов.

Следов не оставляем

Это только на словах операция по исправлению прикуса кажется безумным испытанием для отважившегося на нее человека. На деле все оказывается гораздо проще. В большинстве случаев пациент, очутившись после операционной в палате, чувствует себя нормально. При удачном раскладе он проведет в больнице всего несколько дней, основной восстановительный период будет проходить в стенах родного дома, которые, как известно, лечат.

– Выйти на работу и вообще вернуться к нормальному ритму жизни человек сможет уже через две недели. К этому времени видимые отеки на лице (неизбежные последствия хирургического вмешательства) пройдут. Никаких шрамов, напоминающих о пережитом, не останется – операция выполняется без разрезов на лице и шее, – говорит Валерий Митасов. – Единственное, с чем придется на время смириться, так это жидкое питание. Вернуть в свой рацион любимые блюда можно будет через три месяца. Ну и, конечно, нужно еще какое-то время наблюдаться у врача-ортодонта.

Обратиться к специалистам и исправить существующую проблему можно по большому счету в любом возрасте. Проблемы могут возникнуть разве что у подростков: до 16–17 лет, пока не прекратился рост челюсти, хирургическое вмешательство нежелательно. За исключением самых серьезных, сложных патологий. Большую помощь операция по новой методике окажет тем, кто в детстве перенес реконструктивную пластическую операцию по исправлению расщелины губы или неба (в народе их называют заячьей губой и волчьей пастью). Она закрывает дефекты, но из-за послеоперационных рубцов и отсутствия ортопедической помощи какая-то из челюстей может отставать в развитии. Обращение в ОКБ исправит возникший дефект внешности.

Операции по исправлению прикуса проводятся по медицинским показаниям, относятся к высокотехнологичным и для жителей Томской области бесплатны. Попасть на консультацию к специалистам отделения челюстно-лицевой хирургии ОКБ можно, взяв направление в поликлинике у участкового-терапевта или стоматолога-хирурга.

Челюстно-лицевой хирург ведет прием пациентов в консультативно-диагностической поликлинике ОКБ четыре раза в неделю.

Телефон регистратуры Томской ОКБ 8 (382-2) 63-00-63.

На правах рекламы

Об имеющихся противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 16 =