Десятки томичей получат право оформить землю под гаражами и погребами

TNews802_16

Опрос на законных основаниях

Члены комитета по законодательству рассмотрели новый проект закона «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Томской области». В нем прописывается порядок проведения опросов на территориях муниципалитетов – таково требование федерального законодательства.

– В районах проходит много различных опросов, важных для жителей. И в данном случае мы ведем речь только о вопросах местного значения, – подчеркнул докладчик, начальник департамента по работе с местным самоуправлением Сергей Банин.

Наталья Барышникова спросила, почему в законопроекте не указаны цели и задачи проводимого опроса, кто их будет формулировать? Депутата поддержала спикер Оксана Козловская, предложив авторам документа внести уточнение в текст, а также изучить практику других субъектов, поскольку представленный закон новый.

– В областном законе об административно-территориальном устройстве есть статья, которая определяет порядок проведения опроса граждан. Потребуется ли вносить в этот документ изменения? – уточнил у докладчика председатель комитета по законодательству Владимир Кравченко.

Сергей Банин ответил, что этого делать не придется, так как в данном случае речь идет о вопросах местного значения. Парламентарии решили вынести проект закона на собрание Думы в первом чтении.

Кроме того, депутаты заслушали информацию обладминистрации о том, как в Томской области реализуется госпрограмма развития информационного общества. Речь идет о предоставлении жителям государственных и муниципальных услуг в электронном виде, о работе многофункциональных центров и об обучении населения компьютерной грамотности.

Владимир Кравченко задал вопрос докладчику, Андрею Максименко, начальнику областного департамента развития информационного общества, о том, как идет работа по выдаче людям универсальных электронных карт.

Докладчик ответил, что карты получили лишь 0,4% от общего числа жителей. Чтобы обеспечить всех электронными универсальными картами, нужно 367 млн рублей. Однако Федерация на эти цели денег больше не выделяет. Отказался от поддержки и Сбербанк, поэтому дальнейшая судьба проекта пока не ясна.

Тему компьютерной грамотности пенсионеров затронул депутат Николай Вяткин: желание пройти курсы у людей огромное, а денег из бюджета выделяется недостаточно. Оксана Козловская предложила администрации разработать проект на условиях софинансирования, в котором будут участвовать средства бюджета и бизнеса – часть пенсионеров готовы оплачивать уроки из личных средств.

Спорный капремонт

Изменения в областной закон о проведении капремонта общего имущества в многоквартирных домах обсудили депутаты комитета по экономической политике.

Спор вызвала поправка об установлении трехлетних каникул для жителей новостроек по уплате взносов на капитальный ремонт, предложенная авторами законопроекта, областным департаментом ЖКХ и государственного жилищного надзора. То есть обязанность уплачивать взносы у собственников квартир в новых домах, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта, появится после трех лет с момента включения многоквартирника в эту программу. Федеральный законодатель предлагает не платить пять лет.

– Почему мы не используем максимально возможный срок – пять лет? – обратила внимание Оксана Козловская.

– Наше предложение было основано на анализе и расчетах. Через пять лет дом будет нуждаться в ремонте, а средств жители накопят недостаточно, – подчеркнул докладчик Юрий Баев.

Спикер предложила тщательно просчитать все составляющие при подготовке документа ко второму чтению:

– Для покупки жилья люди, как правило, берут ипотеку, а мы еще усиливаем нагрузку!

Депутаты уточнили у докладчика, сколько денежных средств в этом году планируется собрать в программу капремонта? Юрий Баев пояснил: будет накоплено около 520 млн рублей. На эти деньги предстоит отремонтировать 240 домов и еще 10 – за счет экономии на аукционах.

Парламентарии одобрили в первом чтении законопроект, определяющий порядок бесплатного предоставления в собственность земельных участков, не связанных со строительством.

Владельцы гаражей и погребов, построенных с 1995 года по 2002 год (до вступления в силу Земельного кодекса РФ), смогут бесплатно оформить землю в собственность. Граждане должны самостоятельно подготовить документы для постановки земельного участка на кадастровый учет. Уполномоченный орган в течение 30 рабочих дней обязан принять решение о предоставлении участка им в собственность или об отказе.

Василий Музалев отметил, что правки в закон давно назрели:

– От избирателей поступает много запросов, особенно от пожилых людей, которые в советское время строили гаражи, погреба, а оформить землю под объектами они до сих пор не могут.

Проект закона в первом чтении депутаты внесли в сентябрьскую повестку собрания Думы.

Газовые льготы для северян

На соцподдержку по газификации домов могут рассчитывать больше жителей северных районов Томской области. Члены комитета по труду и социальной политике одобрили изменения в закон, которые учитывают при назначении компенсации не средний прожиточный минимум по области, а средний для конкретной территории.

В действующей редакции закона поддержкой могли воспользоваться жители, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум в регионе. Понятно, что многие северяне теряли это право.

Предлагаемые поправки в закон исправят ситуацию, поскольку это коснется тех людей, чей доход выше прожиточного минимума в целом по области, но ниже величины, установленной для северной части. На эту меру соцподдержки смогут претендовать порядка 100 человек. Принятие закона не потребует дополнительных трат из областного бюджета.

– Не все вопросы по этой проблеме урегулированы, но предлагаемый дифференцированный подход – уже большой шаг на пути поддержки жителей северных районов области, – высказал мнение депутат Александр Френовский.

Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок поинтересовался, не повлечет ли принятие этих поправок изменений в другие законы, которые касаются адресной социальной поддержки граждан. Замгубернатора Чингис Акатаев заметил, что предоставление соцподдержки исходя из дифференцированной величины прожиточного минимума повлечет за собой увеличение числа получателей на севере области и уменьшение в южных районах.

– К этому вопросу нужно подойти очень взвешенно. Не стоит забывать, что для жителей северных территорий области у нас предусмотрен ряд льгот, которыми не пользуется население южных районов, – сказала Оксана Козловская.

Кроме того, парламентарии одобрили изменения в законы в сфере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К первому чтению подготовлен новый проект закона «Об иммунопрофилактике населения Томской области».

Завершил парламентскую неделю бюджетно-финансовый комитет. В повестке заседания 13 вопросов. Парламентарии обсудили поправки в ряд действующих законов – «О бюджетном процессе…» и «О предоставлении межбюджетных трансфертов…», одобрили новый законопроект, который, по замыслу разработчиков, будет способствовать более эффективному распределению средств на ремонт дорог местного значения между муниципалитетами. А также заслушали информацию о ходе модернизации здравоохранения в Томской области.

ЦИФРА

520 млн рублей томские власти планируют получить от собственников многоквартирных домов в фонд капитального ремонта и на эти деньги отремонтировать 240 жилых домов. Еще 10 многоквартирников – за счет экономии средств на аукционах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *