Детей с инвалидностью научили компьютерной грамотности

Статей на сайте: 218

Учить азам владения компьютером детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ДЦП и ментальными нарушениями начали в конце сентября. Каждую субботу в течение трех месяцев ребята постепенно осваивали программу за программой, а теперь каждый из них в качестве выпускной работы должен сделать собственную HTML-страничку.

– «Компьютерная азбука» – совместный проект детского благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» и волонтерского центра ТПУ, – рассказывает координатор проекта Ольга Кирякова. – Его цель – научить людей с инвалидностью тому, что умеют все вокруг – пользоваться ПК и Интернетом.

Ольга говорит, что в планах у организаторов трудоустройство лучших учеников в «Обыкновенном чуде» – они будут администраторами сайта благотворительного фонда.

Включение в сеть

17-летний Толя Суханов – ученик образцово-показательный. И домашние задания все выполнены на отлично, и страничка почти готова. Но главное – Анатолий определился с будущей профессией – станет программистом.

– Раньше я сам пытался что-то делать, изучал языки PHP, CSS, но пылу хватало ненадолго, – говорит Толик. – А теперь у меня появился огромный интерес: могу обрабатывать фотографии и сам создавать страницы веб-сайтов.

Куда дальше пойдет учиться, 11-классник Суханов еще не решил: просматривал варианты, но пока ничего не нашел. Однако обещает в ближайшее время заняться серьезными поисками в Сети. Для него компьютер – главное средство общения с миром. Восемь лет назад это общение сводилось к играм и кино, теперь Толик активно вовлечен в сетевое общение: завел аккаунт в нескольких социальных сетях. Даже домашнего любимца, очень разностороннего кота Кубика, нашли через соцсети.

– Зарегистрировался в «Фейсбуке», но, скорее, для того, чтобы было, а вот на «ВКонтакте» у меня порядка сорока друзей, есть твиттер, электронная почта, – улыбается Анатолий, – я на связи.

А недавно юноша играл в одну стрелялку, где действие происходит в Константинополе. После виртуальной экскурсии по городу Суханов перерыл весь Интернет и теперь знает об истории Стамбула практически все.

– Самое интересное, что город в игре воссоздали очень точно, – говорит молодой человек.

Школа для мам

Вместе с детьми повысили уровень владения компьютером и их родители. Мама Толика Светлана Суханова сейчас гордо говорит, что знает, что такое теги и с восторгом рассказывает о работе в фотошопе. Презентации они с сыном делали вместе. А ролик про птиц проиллюстрировали фотографиями лебедей, которых Анатолий снял собственноручно в Германии – птица подошла очень близко и расправила крылья.

– Хочется, чтобы такие занятия продолжались и дальше. Потому что людей важно заинтересовать, дать им импульс, а дальше они сами начнут развиваться: создавать сайты, вести блоги или еще что-то делать, – объясняет Светлана Суханова.

Справка «ТВ»:

Проект «Компьютерная азбука» стартовал 29 сентября. К занятиям приступили десять молодых людей с инвалидностью в возрасте от 10 до 27 лет. Разработали программу, написали учебное пособие и вели занятия преподаватели Института кибернетики ТПУ Антон Демин и Вадим Дорофеев. Поддержку проекту оказала и областная администрация, выделив грант на часть необходимых работ.

Куда дальше пойдет учиться, 11-классник Толя Суханов еще не решил: просматривал варианты, но пока ничего не нашел. Однако молодой человек уверен: в будущем будет работать программистом

Самый младший ученик группы – 10-летний Ваня Мурашев. Мальчик успешно учится в школе и без труда укрощает умную машину. Создание сайта у юного программиста тоже не вызвало особых проблем

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 41 = 46