Ситуацию с нехваткой мест в томских школах обсудили депутаты городской Думы на состоявшемся 23 декабря заседании комитета по социальным вопросам.

По данным городского департамента образования, на сегодняшний день в Томске более 52 тысяч школьников, а ученических мест — 35 тысяч. Около 40% детей учатся во вторую смену. Ежегодно увеличивается количество первоклассников. В 2015 году их было 6300 человек, в 2016 году ожидается на 500 человек больше.

Осложняет ситуацию отсутствие образовательных учреждений в микрорайонах новой жилой застройки. Например, близлежащие от микрорайона Зеленые горки школы уже сегодня перегружены. В школах №№ 58 и 46 во вторую смену учатся 50% учеников.

В связи с вводом нового жилья, в ближайшее время будет обостряться ситуация с нехваткой школьных мест по улицам Ивановского, Мечникова, Высоцкого, в микрорайоне Радонежском (территория бывшего шпалопропиточного завода). С очень большой нагрузкой работают школы в исторической части города. В Кировском районе: лицей № 8 – вторая смена 49%, 18 гимназия – 45%, 51 школа – 39%. В Советском районе в школе № 40 во второй смене учатся 50% школьников.

Заместитель председателя Думы Ирина Евтушенко обратила внимание коллег на необходимость тщательной проработки вопроса о строительстве пристроек к школам. Поскольку это, по ее мнению, наиболее быстрый вариант увеличения ученических мест в уже имеющихся образовательных учреждениях.

Депутат Олег Правдин, напомнил, что во дворе школы № 3 недостроенная пристройка к школе. По его мнению, если сделать эту пристройку, можно освободить часть 16 школы, которая примет будущих учеников строящегося микрорайона Радонежского. Если эту пристройку не планируется достраивать, то нужно законсервировать, чтобы дети там не бегали и ничего себе не повредили.

Также депутаты обратили внимание на необходимость проведения инвентаризации зданий бывших школ, которые были переданы под другие нужды и поручили администрации создать перечень школ, в которых существует возможно строительства пристроек.

— Решая проблему с дефицитом мест в детских садах, мы уже накопили колоссальный опыт и знаем направления, в которых необходимо двигаться. Это и строительство пристроек к школам, и мансардных этажей, выкуп когда-то проданных зданий. До 2020 года в Томске необходимо создать 11 тысяч новых школьных мест. В начале следующего года, когда будет разработана дорожная карта по увеличению ученических мест, мы вернемся к обсуждению этого вопроса более детально и рассмотрим вопрос выполнения новых федеральных стандартов в сфере образования комплексно, — прокомментировал председатель Думы Сергей Панов.

www.duma70.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =