14.03.2012

Долгожданный гол забил капитан «Томи»

Статей на сайте: 39

Футбольное счастье все-таки вернулось в Томск: после всех антирекордов, невезения и неопределенности «Томь» собралась с силами и сумела подарить болельщикам победу

 

Соперник в первом домашнем матче 2012 года у нашей команды был один из самых принципиальных – «Волга» из Нижнего Новгорода перед матчем опережала «Томь» на 10 очков. Разрыв существенный, но задача нашим футболистам поставлена – сохранить прописку в премьер-лиге. А значит, отступать некуда и проигрывать конкурентам в борьбе за выживание нельзя ни в коем случае.

Придать сил команде перед непростой игрой должна была поддержка болельщиков. Когда в ночь с 10 на 11 марта «Томь» прилетела в город, в аэропорту ее встретили более сотни фанатов. Зеленые флаги, песня «Томь» не сдается никогда!», огромный торт в виде футбольного поля – и ни слова упрека. Капитан «Томи» Денис Бояринцев от имени всех футболистов очень благодарил за такой прием и пообещал, что это станет для команды еще одним стимулом сыграть с «Волгой» максимально удачно.

Когда команды вышли на поле, понять кто есть кто, было непросто. «Томь» играла в новой зеленой форме. «Волга» же появилась в белом (у нашей команды есть форма такого цвета), и в ее составе был Александр Харитонов, еще в прошлом году – капитан «Томи».

По-хозяйски в начале игры повела себя «Волга», они первыми пошли в атаку. Хозяева заметно волновались. Хорошо, что до ударов по воротам на первых минутах дело не доходило. Весеннее поле, хотя и было на высоком уровне для Сибири, но не располагало к комбинационной игре. Было ясно, что команды будут уповать на стандарты, верховые забросы да волю к победе.

После 10-й минуты «Томь» потихоньку начала перехватывать инициативу у гостей. Пришлось включаться в игру вратарю Кержакову. После удара издали, нанесенного Ропотаном, мяч ушел на угловой, который, правда, не принес «Томи» выгоды. Штрафной в исполнении Бояринцева заставил защитников выбить мяч к центру поля, где первым у снаряда оказался Омельянчук. Он пробил очень мощно и доставил хлопот вратарю «Волги». Исполнял штрафные и Нахушев, но если в Грозном его удары со стандартов были очень опасными, то в томском матче у Руслана получился лишь один стандарт.

Впрочем, у гостей тоже не ладились штрафные, которые чаще всего исполнял Харитонов. Возможно, отчасти ему мешали трибуны: всякий раз, когда мяч оказывался у экс-капитана «Томи», на стадионе раздавался возмущенный свист и гул. Так в дружелюбном Томске не встречали никого из бывших игроков команды. Но уход Александра из клуба в самый непростой момент, подача жалобы за задержку зарплаты в палату решения споров («Томи» из-за этого запретили дозаявку новичков) настроили болельщиков против этого футболиста.

Судьба матча решилась в конце первого тайма. На 41-й минуте Ребко быстрым точным пасом вывел в прорыв в штрафную Нахушева, и тот прострелил на дальнюю штангу – в надежде, что там окажется кто-то из его партнеров. И действительно – к мячу первым успел Бояринцев. Капитан отправил мяч в дальний угол. Подпрыгивая по кочкам, мяч довольно медленно покатился к воротам. На всякий случай на добивание поспешил Гатагов, но мяч уже очутился в сетке. И стадион начал праздновать гол, которого здесь ждали, страшно сказать, с июня!

В начале второго тайма Денис Бояринцев едва не сделал дубль. Портнягин быстро прошел по правому флангу, подал в штрафную, но после мощного удара капитана мяч угодил в кого-то из игроков «Томи».

На последних минутах гости пытались организовать финальный штурм, но, к радости болельщиков, защита «Томи» не выпустила ситуацию из-под контроля.

Победа состоялась. И хотя отрыв даже от 15-го места по-прежнему велик, но все-таки «Томь» возродила интригу и подарила надежду. Следующий матч команда проведет 18 марта в Перми, где ее соперником станет местный «Амкар».

 

У экс-капитана «Томи» на поле ничего не получалось. Всякий раз, когда мяч оказывался у Харитонова, на стадионе раздавался свист. Так в дружелюбном Томске не встречали никого из бывших игроков. Но уход Александра из клуба в самый непростой момент настроил болельщиков против футболиста

 

 

В Томске за команду болеют мужчины и женщины, старики и дети, поддерживают в любой ситуации. Так, перед матчем в аэропорту команду встречали более сотни фанатов. Зеленые флаги, песня «Томь» не сдается никогда!», торт в виде футбольного поля – и ни слова упрека

 

Стат-факт

«Томь» – «Волга» – 1:0
Голы: Бояринцев, 41

«Томь»: Вашек, Нахушев (Овсянников, 90+2), Николов, Строев, Омельянчук, Ребко, Бояринцев, Гатагов (Кирилл Погребняк, 89), Ропотан, Портнягин, Хазов (Сазонов, 85).
«Волга»: Кержаков, Гетигежев, Буйволов, Григалава, Бондарв, Каряка, Плешан, Максимов (Маляров, 7), Руслан Аджинджал (Рыжков, 66), Харитонов, Бибилов (Ахметович, 46).

Предупреждения: Плешан, Ропотан, Каряка, Строев, Григалава, Вашек.

Судья: Алексей Еськов (Москва)

Прямая речь

Сергей Передня, главный тренер ФК «Томь»:

– Первые минуты мы волновались немножко, инициативу отдали сопернику. Потом смогли забить… Должны были не проиграть и не проиграли. Считаю, что победа заслуженная.

Дмитрий Черышев, главный тренер ФК «Волга»:

—        Игра была довольно-таки тяжелая, до первой ошибки, и мы ее совершили, а «Томь» это использовала. А так – равная игра. Существенных сверхъестественных моментов не создали ни мы, ни Томск. Я думаю, что такой ничейный был матч.

 

Результаты 34-го тура:

ЦСКА – «Динамо» – 1:1, «Краснодар» – «Терек» – 1:3, «Рубин» – «Локомотив» – 0:0, «Зенит» – «Кубань» – 1:1 «Ростов» – «Крылья Советов» – 1:0, «Спартак» (Нальчик) – «Амкар» – 1:2 , «Анжи» – «Спартак» (Москва) – 0:0.

ФОТО: МИХАИЛ КАРЕЛИН

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 − 51 =