Дополнительное образование для детей становится все более популярным

IMG_0850

В эти дни фойе Дворца творчества детей и молодежи города Томска похоже на пчелиный улей. Дети с мамами, папами, бабушками, дедушками, дядями и тетями спешат записаться в кружки, секции, студии и клубы. Народу – не протолкнуться. Все шумит, гудит и спорит.

IMG_0869

-Я на шахматы хочу, а не на танцы! – плачет девчушка лет пяти.

– Соня, а давай мы запишемся и туда, и туда, – предлагает мама. – Походишь, позанимаешься. Там, где тебе больше понравится, останешься.

Компромисс найден, малышка уже улыбается и тянет маму за руку к столам, где расположились педагоги.

– Сначала на шахматах место займем, а потом на танцах, – твердо говорит Соня.

Ход конем

– На шахматы попасть легко. Места туда всегда есть. Заметила тенденцию, что бешеной популярностью сейчас пользуются занятия танцами, музыкой, театральные студии. А туда, где надо что-то делать руками, думать, размышлять, особо дети и родители не рвутся, – рассказывает Татьяна Ефимова, директор Дворца творчества детей и молодежи города Томска. – Тем не менее ни одно наше объединение не пустует. Каждый год приходят новые воспитанники.

Татьяна Петровна в дни набора дежурит в фойе вместе с вахтером. Наблюдает за процессом, периодически отвечает на вопросы озадаченных в выборе кружков и секций родителей. В этом году дворец готов принять на бюджетную основу более 600 новичков. Но очереди выстрои-лись не только к столам, где записывают в бесплатные объединения. Толпится народ и у платных секций.

– Прошел час, как мы начали записывать малышей в «Дошкольную академию», а мест почти не осталось. Еще час – и обе группы, рассчитанные на 12 человек, будут заполнены, – рассказывает педагог Любовь Губина. – Деткам очень у нас интересно, ходят с удовольствием. Занятия проводятся по программам, которые разработал наш коллектив, адаптировав их под ребятишек садовского возраста.

Трехлетние академики

– А в дошколку еще места есть? – озабоченно спрашивает Вадим Зыбин. – Мне нужно двоих детей записать.

Вадим с женой Эльвирой привели во дворец всех своих детей. Их у пары четверо: Богдан, Милана, Егор и Назар. Выбрали для занятий дошкольную академию, музыкальную студию, кружок картингистов, художественную и спортивную гимнастику. За все занятия родители будут платить, хотя на некоторые предусмотрена скидка – 60% от стоимости. Зыбины – семья многодетная. Дополнительное образование всех четверых детей обойдется Зыбиным в копеечку. В среднем за один кружок нужно будет заплатить более тысячи рублей.

– О деньгах мы даже не думаем – для своих ребятишек денег не жалеем. К тому же мы сознательно сделали выбор в пользу дворца. Дети наши в садик не ходят. Это принципиальная позиция. У нас с садами отношения не сложились, – говорит Эльвира Зыбина. – В группах много детей, внимания воспитателя на всех не хватает. Знаю, что и занятия проводятся не на том уровне, как здесь. В общем, будем тут учиться.

– Нас приятно удивил выбор кружков и секций. В нашем детстве такое изобилие отсутствовало. Мы не томичи, приехали из соседней области. У нас такого дворца не было, – подключается Вадим Зыбин. – Сейчас бы и сам на картинге погонял!

Томичи на МАКСе

Занятия по душе во дворце смогут найти и трехлетки, и подростки. На бюджетной основе работают 22 объединения. В 16 занятия проводятся платно. Дети поют, танцуют, занимаются спортом, конструируют авиамодели, занимаются робототехникой. Сейчас развивается популярное инновационное направление. Два года работает центр профильного обучения, в котором занятия со старшеклассниками проводят преподаватели вузов. Финансируется проект НПЦ «Полюс», дочерним предприятием госкорпорации «Роскосмос». Специалисты корпорации высоко оценивают работу томских педагогов дополнительного образования по профориентации школьников на пополнение кадров ракетно-космической отрасли.

– Очень успешная работа. Российское Агентство стратегических инициатив признало его интересным, намерено продвигать в других регионах. Это приятно. Кстати, в эти дни проходит международный авиакосмический салон «МАКС-2015». В его рамках состоится презентация нашего проекта, – делится хорошими новостями Татьяна Ефимова.

IMG_0893

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *