Высота колокольни — 20 метров. колокола поднимали медленно, осторожно, с ювелирной точностью.

28 февраля Воскресенская церковь получила долгожданный заказ: девять колоколов, которые для томского храма отлили в Каменск-Уральском.

Настраивать колокола будут до Пасхи: в праздничные дни все горожане смогут оценить новый перезвон.

— Вес самого большого из девяти колоколов — более тонны. Выдержит ли звонница, разумеется, обсуждалось и просчитывалось заранее, — рассказал настоятель храма, протоиерей Петр Кадомцев. — Прочность балок обследовали специалисты ТГАСУ, которые пришли к выводу, что за 200 лет балки отлично сохранились (очень точно размещены и правильно вымочены), поэтому и выносливы по сей день.

Для установки колоколов приехали специалисты из новосибирской Школы звонарей. Их миссия — проконтролировать, чтобы все колокола, от мала до велика, были закреплены, как нужно, и звучали с должной точностью.

— Это большое умение правильно расставить колокола. Чтобы звук каждого был определенный, с колоколами работают, как с музыкантами в оркестре, — говорит настоятель храма о.Петр.

Настройка только предстоит: новосибирские мастера отрегулируют длину «языков», чтобы удар попадал в определенную точку. Но этот процесс начнется, когда потеплеет.

Наша справка

Воскресенская церковь — одна из главных достопримечательностей Томска. Здание является памятником архитектуры. Основана в 1622 году (напомним, город Томск — в 1604 году). Сначала церковь была деревянной и являлась частью Свято-Успенского мужского монастыря. В 1626 году монастырь закрыли. Церковь стала приходской. Современное здание возвели в 1803 году. В 19З6-м храм закрыли, «Царь-колокол» (вес более 16 тонн) отправили на переплавку, как и колокола с других церквей. 16 августа 1995 года Воскресенская церковь вновь начала принимать прихожан.

Вес самого большого колокола 1200 кг, второго по величине — 600 кг, самый легкий — 8 кг.
На изготовление и транспортировку колоколов ушло более 2 млн. руб. Средства выделил «Томсккабель», кран предоставил «Газпром трансгаз Томск».
— Правильная установка колоколов — целая наука, — уверен настоятель храма о.Петр.
Воскресенская церковь — одна из главных достопримечательностей Томска — теперь будет поражать не только красотой архитектуры, но и музыкой колокольного звона.
Казак Вячеслав прежде нес службу, охраняя приход. Теперь поедет в Новосибирск обучаться профессии звонаря. Едет с охотой — мастерство «дирижеров» со звонницы его всегда завораживало.

Фото: Максим Кузьмин

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − = 25