«Единая Россия» назвала президенту трех кандидатов на должность губернатора

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Сергей Жвачкин, председатель Думы Томска Сергей Ильиных и ректор ТПУ Петр Чубик – вчера в полдень по московскому времени председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов назвал кандидатов на должность губернатора области, которых партия предложит президенту.

 

Согласно законодательству не позднее чем за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора президент должен внести выбранную им кандидатуру на утверждение законодательного органа субъекта Федерации.

Законодательная дума Томской области в течение 14 дней после получения из администрации президента официального представления кандидата обязана или утвердить его в должности губернатора, или отклонить. Прецедентов с отказом утвердить предложенного кандидата не было.

Напомним, во вторник на сайте «Единой России» была размещена информация, что в администрации президента «состоялись консультации по кандидатурам главы Томской области». В этой информации секретарь регионального отделения партии и председатель гордумы Томска Сергей Ильиных сообщил, что «рассматривался широкий круг кандидатур»:

– Все эти люди хорошо известны в регионе. Кандидатура действующего губернатора Виктора Кресса, который возглавляет область более 20 лет, не обсуждалась. Однако уверен, что опыт Виктора Мельхиоровича обязательно будет востребован в будущем.

По информации «ТН», Виктор Кресс вчера находился в Москве и должен был встретиться с президентом. Сведений о том, состоялась ли эта встреча и каково было ее содержание, на момент сдачи номера в печать получить не удалось.

Состоялись консультации

Сразу после того как во вторник прошлой недели, 24 января, газета «Ведомости» со ссылкой на анонимный источник назвала нескольких предполагаемых кандидатов в губернаторы, томские СМИ и Интернет заполонили самые разные предположения. И уж совсем форумы закипели, когда в минувший вторник на сайте «Единой России» была размещена информация, что в администрации президента «состоялись консультации по кандидатурам главы Томской области».

«Ну, пошла гадать губерния… До завтра чего только не напишут)) Смешно потом читать будет», – прокомментировал один из посетителей на сайте областной Думы многочисленные рассуждения о называемых кандидатах в губернаторы.

Верное определение. Вот несколько примеров того, как появляются те или иные фамилии.

Из неформального разговора достоверно знаю, что имя Владимира Мединского появилось совершенно нечаянно. В разговоре с журналистом один из политиков к примеру, абстрактно упомянул этого экс-депутата Госдумы РФ. А разговоров с журналистами «не для печати» не бывает. И появляется первое публичное произнесение вслух. Затем информация моментально отделяется от создателя, и начинаются интерпретации и «доводы»…

Или, например, возьмем экс-депутата Госдумы РФ Максима Коробова. Написала «Газета.ру» со ссылкой на анонимный источник, что «решающим в консультациях стало мнение вице-премьера Игоря Сечина, курирующего работу «Роснефти» и имеющего огромное влияние на экономику региона», и на томских форумах сразу вспомнили Максима Леонидовича…

Владимира Жидких, Сергея Ильиных и Оксану Козловскую называли, явно исходя из их прежнего и нынешнего статуса.

«Итоговый выбор нового губернатора непредсказуем и может быть лишен логики – таков стиль политики Кремля последних месяцев», – так прокомментировал в понедельник ситуацию с томским губернатором авторитетный эксперт по региональной политике Александр Кынев.

Жестко сказано, но до того, как вчера в середине дня Борис Грызлов не назвал три фамилии, действительно нельзя было исключать, что может быть назначен любой из называемых людей. Больше того – и из неназываемых.

Так и оказалось. К называемым Сергею Ильиных и Петру Чубику добавился Сергей Жвачкин – генеральный директор «Газпром трансгаз Краснодар» и экс-гендиректор «Востокгазпрома». И назван был Сергей Анатольевич, кто бы что задним числом ни начал говорить о своей прозорливости, совершенно неожиданно для всех наблюдателей.

И сразу снова начались предположения и комментарии, кто из тройки «технические кандидаты», а кто «реальный губернатор». Одни вспоминают цитированную выше информацию «Газеты. Ру» о решающем мнении Сечина, то есть ставят на Сергея Жвачкина. Другие указывают на партийные связи Сергея Ильиных с нынешним заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным. Третьи проводят связку между проектом «ИНО Томск – 2020» и ректором ТПУ Петром Чубиком. И в большинстве все предположения и доводы равно «убедительны».

Остались вопросы

Виктор Кресс руководил областью свыше 20 лет, и только в силу этого факта смена губернатора станет для жителей области рубежным событием. К тому же Виктор Мельхиорович выработал совершенно особый стиль руководства.

Во-первых, Виктор Кресс знает область досконально, на ощупь. Я не раз убеждался, что собеседникам непросто с ним разговаривать – о малоизвестных селах, городских кварталах, школах, дорогах, лесах и т.д. и т.п. Кресс говорит, как о чем-то само собой разумеющемся, что надо знать по определению. И собеседникам приходилось напрягаться, делать вид, что они в курсе дела, а потом очень быстро наводить справки.

Осмелюсь сказать, что любой из трех названных кандидатов в силу своей биографии знает область хуже. А накопить багаж, подобный крессовскому, – дело немалого времени и труда. Да и просто невозможно повторять стиль управления Виктора Кресса. Так что стиль по определению будет другим. Каким?

Во-вторых, Виктор Кресс вопреки недобросовестным критикам, прозвавшим его колхозником, изначально был не только хозяйственником, но и политиком. Причем хозяйственник и политик сочетаются в нем очень прихотливо. Помню, как где-то в конце 1991-го Виктор Кресс, совсем недавно назначенный главой администрации, встречался с очень горячими тогда демократическими политиками. Так забавно было наблюдать, как он убаюкал их полемический задор, переведя разговор на проблемы качества кормов и сложности посевной кампании. Уж не знаю, интуитивно или осознанно он это сделал (скорее, первое), но это было эффективно – затем беседа из абстрактного русла перетекла в практическое.

Да, Кресс бывает откровенно злым и даже срывается на грубость. Но отходчив. Зла не помнит. Мотивированные объяснения и отказы принимает. А главное – учиться не перестает.

В итоге можно спорить о заслугах и ошибках Кресса (есть и то и другое), но одна его заслуга на фоне подавляющего большинства других регионов, на мой взгляд, несомненна – мягкий политический климат. Безусловно, не демократия. Но классический просвещенный авторитаризм. (Демократии-то у нас нигде нет, а авторитарная система сложилась в регионах гораздо раньше, чем на федеральном уровне. На уровне страны это произошло в первое десятилетие нового века, в регионах – во второй половине 1990-х. Но это, повторяю, очень и очень разный авторитаризм.)

И Кресс как политик был очень важен для области – ведь именно благодаря мягкому политическому климату появились все томские инновации.

И Сергей Жвачкин, и Сергей Ильиных, и Петр Чубик имеют политический опыт. Но кто будет спорить, что он у них иного рода. То есть весьма вероятно изменение политического климата. Опять же – какое?

Понятно, что эти вопросы стояли бы в гораздо меньшей мере, если бы губернаторы избирались на прямых всеобщих выборах и мы могли бы посмотреть на них во время предвыборной кампании.

СПРАВКА «ТН»

Сергей Жвачкин

Сергей Жвачкин родился в 1957 году в Перми, окончил Тюменский инженерно-строительный институт, Академию народного хозяйства в Киле (Германия). Работает

в нефтегазовом секторе с 1980 года.

Занимал руководящие должности в тресте «Томскнефтестрой» и НГДУ «Васюганефть», был гендиректором АО

«Томскгаз», затем – гендиректор

«Томскгазпрома», в 1999–2004 годах – президент ОАО «Востокгазпром». В 2004-м был назначен гендиректором ООО «Кубаньгазпром» и уехал из Томска. С апреля 2007-го – руководитель ООО «Газпром трансгаз Краснодар». Депутат Государственной думы Томской области второго и третьего созывов. заслуженный работник Министерства топлива и энергетики РФ, почетный работник газовой промышленности РФ. Награжден памятными медалями и грамотами правительства и президента России.

Сергей Ильиных

Сергей Ильиных родился в 1975 году в Томске, окончил экономический факультет ТГУ, в 2004-м прошел Президентскую программу подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства. С 1995-го по 2005-й работал в различных бизнес-структурах, в 2005 году избран главой Асиновского района области, в июле

2007-го назначен заместителем губернатора Томской области по социальной политике, в апреле 2009 года – первым заместителем губернатора. В 2010-м избран депутатом гордумы Томска, затем председателем гордумы и секретарем политсовета регионального отделения «Единой России».

Петр Чубик

Петр Чубик родился в 1954 году в Красноярском крае, в 1976 году окончил геолого-разведочный факультет ТПИ. Работает в политехническом университете с момента завершения учебы. Доктор технических наук, профессор. С апреля 2011 года – проректор по учебной работе и по совместительству директор Института геологии и нефтегазового дела.

Депутат Государственной думы Томской области третьего созыва. В 2005–2008 годах – заместитель губернатора Томской области по кадровой политике. В декабре 2008-го был утвержден в должности ректора ТПУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *