Единороссы придумали наказание уклонистам от армии — пожизненный налог в 13% от зарплаты

Члены фракции партии «Единая Россия» в скором времени внесут в Госдуму законопроект, в котором предлагается ужесточить наказание для уклонистов от военной службы. Авторы инициативы считают, что будет правильным обязать тех, кто не хочет служить, ежемесячно платить в казну 13% от зарплаты. По мнению единороссов, уклонисты должны расплачиваться за свой отказ от исполнения конституционной обязанности вплоть до выхода на пенсию в 60 лет.

Как пояснил Клинцевич, те, кто не служит по уважительным причинам, платить налог не будут, но уклонисты должны пополнять казну. В случае отказа сделать это деньги будут взиматься через суд.

Инициативу ЕР поддержали и во фракции ЛДПР. Напомним, именно от партии Владимира Жириновского два года назад на рассмотрение нижней палаты парламента вносился похожий законопроект. В нем предлагалось предусмотреть возможность официального откупа от службы путем внесения на счет Министерства обороны 1 млн рублей.

Первый заместитель председателя думского Комитета по обороне Сергей Жигарев из ЛДПР, комментируя законопроект единороссов, поддержал его, однако высказал мнение, что 13% — это слишком много. По мнению соратника Жириновского, реальнее было бы обязать уклонистов платить 3-4% от зарплаты.

Готовность поддержать законопроект «Единой России» выразил и председатель Общественного совета при Минобороне Игорь Коротченко, причем его устраивает названная сумма, так как она вполне подъемная. По мнению эксперта, Минобороны тоже может поддержать инициативу.

Также разработана норма, обязывающая молодых людей призывного возраста лично являться в структурные подразделения военкомата в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу за получением повестки под расписку. В случае уклонения призывник будет нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ. Как известно, до этого повестки доставлялись по почте или приносились на дом призывникам.

Так сенаторы решили обойти уловки, к которым прибегают юноши призывного возраста, не имеющие законных оснований для отсрочек: они не проживают по месту регистрации, скрывают сведения о своем местонахождении, отказываются открывать дверь для получения повестки. Теперь же, не явившись в военкомат, уклонисты усугубляют свое положение, отказываясь получить повестку как правоустанавливающий документ.

Предполагается, что этот закон позволит повысить ответственность граждан за исполнение конституционной обязанности по защите Отечества и сократит число уклонистов. Отметим, в настоящее время в случае уклонения от призыва на военную службу призывник попадает под статью 328 Уголовного кодекса (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы), которая предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или срока лишения свободы до 2 лет.

http://www.newsru.com/russia/05jun2012/army.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *