Генпрокуратура начала проверку томских вузов, значительно поднявших цены на обучение

Генеральная прокуратура начала проверку по депутатскому запросу первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию, члена Генерального совета «Единой России» Владимира Бурматова в отношении Томского государственного университета и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, которые существенно подняли цены на обучение  для старшекурсников.

Соответствующий ответ первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана парламентарий получил сегодня.

Ранее депутат обратился в Генеральную Прокуратуру по поводу фактов значительного повышения цен для четверокурсников в ТГУ и ТУСУР. По данным, опубликованным на официальных сайтах университетов, в Томском государственном университете была повышена стоимость обучения студентов на 4 курсе по программам бакалавриата на радиофизическом факультете по специальностям «Отптотехника», «Фотоника и оптоинформатика» с 58,8 тысяч рублей до 124 тысяч рублей, то есть более чем в два раза.

Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники в 2015 году была повышена стоимость обучения студентов на 4 курсе по программам специалитета по специальности «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» с 63,8 тысяч рублей до 114 тысяч рублей, то есть в 1,8 раза.

Это напрямую противоречит части 3 статьи 54 закона «Об образовании в Российской Федерации», в котором говорится, что увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период, что составляет на этот год 5,5%.

«В целях повышения оперативности реагирования обращение направлено прокурору Томской области для организации проверки, принятия, при наличии к тому оснований, соответствующих мер и информирования Вас о результатах», — говорится в официальном ответе Генеральной Прокуратуры.

В полученном депутатом письме заместитель Генпрокурора отдельно подчеркнул, что проверка взята на контроль Генеральной Прокуратурой Российской Федерации.

Всего, по данным парламентария, в этом году резко повысили цены на обучение около 30 российских государственных вузов. Диапазон повышения цен при этом составил от 20 до 300%. В связи с этим Бурматов обратился к вице-премьеру российского Правительства Ольге Голодец с предложением «заморозить» цены на обучение в вузах на уровне прошлого года с учетом непростой социально-экономической ситуации. В настоящий момент предложение находится на рассмотрении Правительства РФ.

Пресс-служба депутата ГД РФ В.Бурматова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *