Георгины радовали нас все лето и заслужили отдыха до весны

Многие считают георгины капризными, на самом деле вырастить их нетрудно – все проблемы в хранении. Хочу поделиться своим опытом с читателями «Томского вестника».

Я цветовод со стажем. В первые годы поступала просто: выкапывала клубни и вместе с комом земли раскладывала в подполье прямо на картошку. Хранились замечательно. Но потом стала замечать, что у новых сортов сохранность корнеклубней хуже. Поразмыслив, пришла к выводу – хорошо хранятся на картошке именно старые сорта, новые более капризны. Пришлось искать другие способы хранения.

Посоветовавшись с соседками по участку, стала хранить клубни в больших (мусорных) пакетах. Выкопала и вместе с комом земли поместила в пакет, который поставила в подвал, пакет должен быть открыт. Опыт оказался неудачным – больше половины клубней сгнили.

На следующий год решила использовать другой способ. После выкопки отмыла клубни от земли, протравила в марганцовке, подсушила и опустила в подвал. Снова неудача – к весне многие клубни усохли.

Учтя все ошибки, нашла оптимальный вариант. И теперь делаю так: после выкопки убираю землю от шейки до клубней и вместе с комом земли расставляю на полки в подвале. Не доживает до весны лишь каждый десятый клубень – считаю, это приемлемый процент выпада.

Кстати, заметила, что сохранность сильно зависит от условий выращивания и сортовых особенностей. Например, у георгины, которая обильно цвела все лето, нормального корнеклубня не получилось, видимо, все ушло на цветение. Многие современные сорта очень красивы, но очень плохо хранятся, и с этим приходится мириться – красота требует жертв!

 

Иногда советуют перед хранением подписывать название сорта фломастером прямо на клубнях. Я бы не рекомендовала такой способ. У меня к весне часть надписей расплылась, а часть клубней подсохла, сморщилась, и прочесть что-либо на них стало невозможно…

Инна Печенкина, с. Тимирязевское

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *