Региональная власть считает, что Общественной палате Томской области нужно дать больше полномочий

«Общественная палата Томской области – равноправный партнер власти, который должен быть наделен правом законодательной инициативы и получить условия для эффективной общественной экспертизы». Эту позицию областной власти озвучил на итоговом заседании общественной палаты третьего созыва замгубернатора Владимир Жидких.

За время своего существования (общественную палату в нашем регионе создали одними из первых в России – в 2006 году) эта своеобразная переговорная площадка, играющая роль некоего мостика между властью и общественностью, накопила большой опыт работы.

Палата работает по девяти основным направлениям,  основные из которых – развитие гражданского общества, общественная экспертиза действий власти (как законодательной, так и исполнительной), участие общества в инновационном развитии региона и государственная поддержка общественных организаций.

– Главным нашим достижением является участие в разработке и реализации региональной программы по финансовой поддержке проектов некоммерческих организаций. Можно отметить и обучение руководителей некоммерческих организаций в специальной школе НКО – более сотни человек прошли обучение только в 2011 году, – отметил на заседании секретарь палаты ректор ТГУ Георгий Майер.

Общественная палата третьего созыва действительно была активной. На этой площадке проводились круглые столы, общественные слушания. Темы самые злободневные – от привлечения молодежи на село до организации хосписной помощи.

– Мы очень высоко оцениваем состав общественной палаты этого созыва и ту работу, которую ее участники проделали, – подчеркнул на встрече Владимир Жидких.

Он напомнил, что в структуре исполнительной власти – при губернаторе и его заместителях – сейчас создаются экспертные советы, призванные обеспечивать учет разных мнений при подготовке, выработке и принятии решений. Через эти советы будут проходить все важные решения.

– Понятно, что три срока подряд – это подвиг для многих из вас (ОП работает на общественных началах. – Прим. ред.), – продолжил вице-губернатор, обращаясь к членам общественной палаты. – Но нам бы не хотелось, чтобы этот ресурс остался только вашим ресурсом. Поэтому не удивляйтесь, если получите предложение войти в состав экспертных советов. Я считаю, что это одна из интересных моделей, которые можно в Томске сегодня рассматривать.

За последние  два года – это объективная информация – уровень протестных настроений в Томске и области снижается. В этом есть и заслуга общественной палаты. Значит, мы находим возможность отвечать на те запросы, которые сегодня есть у томичей.

 

Члены палаты высказались за увеличение срока своих полномочий (сейчас палата избирается на двухлетний срок) и дальнейшее развитие областного конкурса грантов социально ориентированным некоммерческим организациям

 

только цифры

В 2011 году господдержку получили социальные проекты 30 организаций (в общей сложности на сумму 10 млн рублей).

В 2012 году субсидии на свою деятельность получили 22 общественные организации, реализовавшие 60 социальных проектов (в общей сложности 21,3 млн рублей, из которых 10,7 млн – привлеченные федеральные средства).

 

 

Срок полномочий действующего состава Общественной палаты Томской области истекает 15 ноября 2012 года. На 16 ноября намечено первое заседание палаты нового созыва.

 

 

Первое заседание общественной палаты состоялось 10 ноября 2006 года, этот орган в Томской области появился одним из первых в стране.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − 32 =