Сезон весенних полевых работ открыли аграрии Томского района, где агрофирма «Зоркальцевская» и сельхозпредприятия «Заречное» и «Чернореченское» начали посев рассады капусты.

В 2016 году площади посевов этой культуры в Томском районе вырастут на 25-30 гектаров, посевы зерновых и зернобобовых культур, а также овощей увеличатся на 1,8 %, рапса на зерно — на 25,8 %.

На 2 тысячи га увеличит посевы сельхозкооператив «Межениновский», еще 1,5–2 тыс. га введет в оборот агрохолдинг «Томский», в общей сложности площадь пахотных земель в Томском районе достигнет 56,7 тыс. га (+1,3 %).

К предстоящей посевной хозяйства муниципалитета полностью обеспечили себя посадочным материалом картофеля и семенами зерновых (23 % из них — оригинальные и элитные), закупили более 9,1 тыс. тонн минеральных и 88,5 тыс. тонн органических удобрений, заключили договоры на поставку средств химзащиты растений. К началу полевых работ готово 93 % тракторов, 95 % посевных комплексов, 80 % сеялок и 92 % почвообрабатывающих машин. Топливом и горюче-смазочными материалами сельхозпроизводители обеспечены на 74 %.

«На долю Томского района приходится 15 % общей посевной площади региона и 13 % — от площади зерновых, 41 % — овощей, 32% — картофеля, — сообщила начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева. — Учитывая, что муниципалитет взял курс на увеличение урожайности зерновых и переход к научно обоснованным севооборотам, есть основания полагать, что хозяйства смогут получить на 2-3 ц/га зерна больше по сравнению с 2015 годом и на 10 % увеличить его валовый сбор».

https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/8180

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 11 =