Иностранцы больше не хотят лечить российских тубинфицированных за свой счет

Многие гранты, в рамках которых, начиная с 1994-го года, пациенты получали высококачественную помощь, будут свернуты. Такое заявление сделал зав. кафедрой фтизиопульмонологии Московского института имени Сеченова М.Перельман. Он 2 дня находился в Томске с рабочим визитом. Как пояснил М.Перельман, недавние партнеры считают, россиянам уже не нужна их помощь.

М.Перельман: «Это от них зависит, не от нас. Они исходят из того, что сейчас финансирование российского здравоохранения резко улучшилось. Наиболее эффективным было получение хороших лекарств по более дешевым ценам. Был комитет зеленого цвета, который позволял покупать лекарства, это было полезно».

С грантами зарубежных неправительственных организаций из Великобритании, США российские медики работают 17 лет. Благодаря им пациенты получали доступ к качественным медикаментам и программам, рекомендованным всемирной организацией здравоохранения, успешно боролись с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза, появилась возможность заниматься профилактикой и выявлять туберкулез на ранних стадиях.

Только Томская область выигрывала гранты на десятки миллионов рублей. Сегодня нет никаких гарантий, что российские власти будут финансировать программы по борьбе с туберкулезом в таком же объеме. Состав правительства поменялся, а сами программы и затраты на них пока не утверждены.

«Час Пик», ТВ-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *