KI137313r8_новый размер

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления ОАО «Интер РАО» Борис Ковальчук в среду подписали два важных документа. Во-первых, соглашение о сотрудничестве, которое предполагает конкретные действия. Во-вторых, дорожную карту проекта по расширению использования продукции и технологий предприятий Томской области, в том числе импортозамещающих, в деятельности энергохолдинга. Она открывает для нашего региона много возможностей.

Непосредственно перед подписанием стороны провели рабочую встречу в деловом центре «Синий утес». В ней кроме первых лиц приняли участие вице-губернатор Леонид Резников, генеральный директор ТГК-11 Сергей Кожемяко, а также члены правления «Интер РАО». В ходе заседания в подготовленные документы были внесены последние исправления и дополнения. Однако они носили незначительный характер, потому что процесс подготовки и без того был долгим и кропотливым.

– Сегодняшние соглашения – результат большого труда, в последний год мы очень часто встречались и дискутировали, – отметил Сергей Жвачкин. – Переговоры шли непросто, было много подводных камней, но благодаря совместной работе мы их преодолели.

– Мы имели разные точки зрения по некоторым вопросам, – на этот раз Борис Ковальчук согласился с губернатором Томской области. – Но истина рождается в споре, наша дискуссия носила конструктивный характер.

Соглашение о сотрудничестве обе стороны уже (в первый день его действия) назвали успешным.

– Это не просто рамочный договор, в нем определено несколько важных направлений, – пояснил губернатор. – Они касаются реорганизации системы управления и снижения затрат в энергетическом комплексе. Это важно для жителей Томской области. Ведь уменьшение издержек снизит темпы роста тарифов для населения. Такой работой необходимо заниматься.

Соглашение подразумевает, что уже во втором квартале 2015 года энергохолдинг создаст томскую структуру управления энергоактивами в регионе. Ранее компания объявила о реорганизации зарегистрированной в настоящее время в Новосибирске ТГК-11 на «ОмскРТС» и «ТомскРТС». Борис Ковальчук считает, что открытие офиса в Томске позволит более оперативно реагировать на все проблемы и сэкономить на управленческом персонале (сейчас некоторые функции дублируются). А главное – в ближайшей перспективе все деньги, которые будет зарабатывать томский генерирующий и теплосетевой филиал, будут оставаться в регионе. Потому что руководство «Интер РАО» понимает, что томские тепловые сети нуждаются в модернизации.

– Мы проанализируем степень изношенности оборудования, тарифные решения и определимся, куда лучше инвестировать средства – в генерацию или в тепловые сети, – подчеркнул Борис Ковальчук. – В Томской области очень высокий уровень потерь в теплосетях, поэтому, мне кажется, нужно сделать акцент на этом направлении.

Ожидается, что важную роль в инвестпроектах «Интер РАО» по наращиванию электрических и тепловых мощностей в Томской области сыграют научно-технический потенциал региона и особые условия по господдержке, которые были приняты областной Думой.

Дорожная карта «Расширение использования продукции и технологии предприятий Томской области, в том числе импортозамещаюших, для ОАО «Интер РАО» рассчитана на 2014–2017 годы. Проект направлен на повышение эффективности доступа продукции предприятий региона к закупкам для энергохолдинга, у которого действует специальная программа привлечения отечественных производителей.

Председатель правления ОАО «Интер РАО» отметил, что холдинг готов использовать разработки томских компаний как в сфере генерации, так и в сфере передачи энергомощностей по всей стране. После испытания продукции потенциальные поставщики из Томска смогут участвовать в конкурсных процедурах компании.

– Мы проанализируем возможности томских предприятий, – сказал Борис Ковальчук. – Речь идет как о действующих производствах, так и о возможностях по расширению производства, увеличению номенклатуры. Все это нужно сопоставить с нашей программой капитального строительства и синхронизировать с нашей программой по импортозамещению. Думаю, в течение двух недель мы определим перечень оборудования и объем заказов.

– Дорожная карта – это не просто бумага, которую подписали два руководителя, это документ, который поможет более динамично развиваться и Томской области, и энергетикам, – подчерк­нул Сергей Жвачкин.

Крупнейший энергохолдинг страны стал третьей компанией после Газпрома и «Газпром нефти», подписавшей с регионом дорожную карту о расширении использования томской продукции и технологий, в том числе в рамках импортозамещения. В свете последних геополитических событий (и в особенности введения Евросоюзом различных санкций для России) эта работа, которую власти Томской области ведут уже давно, становится особенно актуальной. Гиганты промышленности действительно все больше нуждаются в продукции, которая может заменить импортные аналоги, поэтому ищут поставщиков, что создает возможности для развития местного производства. Воспользоваться ими сможет тот, кто первым отреагирует на происходящие события, кто первым предложит крупным компаниям достойную импортозамещающую продукцию и технологии. Конечно, они должны удовлетворить заказчиков по качеству и всем остальным характеристикам, но первый и очень важный шаг Томская область уже сделала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 4