Искусство среди руин

В воскресенье в бывшем здании Гуманитарного лицея на набережной Ушайки прошла необычная акция

 

Заброшенные руины в центре города молодые томские художники превратили в арт-пространство. Среди строительного мусора, обшарпанных стен, пыли и обломков можно было увидеть живопись, графику, фотографии и рисунки. Все работы посвящены Томску.

– Мы наткнулись на это здание случайно, когда гуляли. Здесь не было ни строителей, ни охраны. Так что даже не у кого было спросить разрешения, чтобы устроить здесь выставку, – рассказывает организатор художественной акции Лукия Мурина. – А потом мы узнали, что в начале XX века здесь проходили первые выставки томского общества любителей художеств. Так что мы буквально продолжаем традиции.

«Никакого отношения к выставке не имею. Это полностью инициатива молодых художников. И это радует. Как один из инструментов формирования общественного мнения по поводу сохранения архитектурного наследия города проект вполне успешный».

Андрей Кузичкин, начальник областного департамента по культуре

Вместо рамок для картин – рамы оконные. Под слоем пыли на разбитом стекле фотографии Юлии Рыжовой приобретают своеобразное прочтение. В заброшенных и обветшалых томских зданиях она прежде всего пытается показать красоту.

Строительный реквизит для подобных инсталляций художники нашли прямо на месте. В здании стопками лежат оконные рамы, нашлись даже обломки пианино. Их тоже задействовали в проекте – рядом посадили гитариста, который играл для посетителей лирические мелодии.

 

– Это, конечно, провокация. Такая уловка для зрителя. Но она сработала. За три часа нашу выставку посетило более трехсот человек. Столько людей прежде к нам не приходило, – отмечает молодой художник Николай Исаев.

Участие в акции приняли около десяти художников и фотографов. Зрителям на входе вручали билет с надписью «Сжечь нельзя сохранить», где они должны были поставить свою запятую. Среди посетителей были и бывшие ученики Гуманитарного лицея, пришли даже люди, которые когда-то жили здесь. Они побродили по развалинам. Для них выставка получилась очень личной.

Деревянный дом в стиле модерн на Тверской, 66, художник Николай Исаев нарисовал три года назад. Сейчас на его месте лишь обгоревший деревянный скелет. Зданий, которых в Томске больше нет, на выставке можно было увидеть много. Обломки памятников архитектуры на холстах как нельзя лучше вписались в руины погибающего у всех на глазах здания на набережной Ушайки в самом центре города

«Гоголевский дом» на Набережной р. Ушайки, 18в, был построен в 1902 году по проекту архитектора Федоровского. Одно время здесь был городской училищный дом, затем здание было жилым, в конце прошлого столетия здесь располагался Гуманитарный лицей. Уже восемь лет памятник регионального значения стоит в руинах, с каждым годом разрушаясь все сильнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *