img_5151

Саша купила антибиотик, не имея на руках рецепта. Следом за ней в аптеку вошла депутат Госдумы РФ Татьяна Соломатина – конечно, не Лена Летучая из «Ревизорро», но проверки устраивает похлеще.

– Мы пришли к вам с контрольной закупкой, – объяснила заведующей Татьяна Васильевна. – Кто из ваших сотрудников продал антибиотик?

– Виктория.

– А Виктория знает, что нельзя такие препараты продавать без рецепта врача?

– Да, конечно, знает. Произошло недоразумение.

– Часто люди приходят и просят продать антибиотики?

– Очень часто. И ссылаются на то, что врачи выписывают препараты на обычном листке бумаги…

Доктора потворствуют

Рейды общественного контроля Татьяна Соломатина планирует проводить регулярно в каждый приезд из Москвы в Томск.

– Есть группа препаратов, которые должны отпускаться только по рецептурному бланку, – подчеркивает федеральный депутат. – Сегодня мы убедились в обратном: антибиотик можно приобрести по первому требованию. Нужно навести порядок и сделать так, чтобы аптеки любой формы собственности соблюдали законные требования. Те, кто дорожит своей репутацией, их выполняют, но есть и недобросовестные учреждения. Общественные структуры имеют право их проверять, и каждый гражданин должен проявлять активную жизненную позицию.

Однако вопросы есть не только к фармацевтическому бизнесу, но и к здравоохранению. В первую очередь речь идет о доступности медицинской помощи. В регионе острая нехватка участковых врачей и фельдшеров, поэтому попасть на прием к доктору в наших поликлиниках – трудная задача.

– В Томске дефицит кадров составляет 37%, а в районах – почти 50%, – сказала депутат.

Но это не единственное, из-за чего люди прибегают к самолечению.

– К сожалению, наши врачи забыли, что препарат в обязательном порядке выписывается на рецептурном бланке, а не на обычном листке бумаги, хотя есть четкие требования к выписке антибиотиков, и их надо соблюдать, – говорит Татьяна Соломатина.

Это подтвердила начальник отдела ОГАУ «Центр медицинской фармацевтической информации» Марина Засухина. В это учреждение поступает много звонков с подобными жалобами на докторов. Ответственные сотрудники, когда пациенты приходят с такой филькиной грамотой в аптеку, лекарства не продают.

Пить или не пить

Почему медики нарушают правила, Татьяна Соломатина намеревается выяснить в ближайшее время в городских поликлиниках. Кроме того, депутат хочет понять, доступна ли неотложная медицинская помощь населению. Ведь некоторые заболевания требуют неотложной помощи, лечения антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами.

В ходе контрольной закупки Татьяна Соломатина озвучила еще один пугающий факт: более 50% населения занимаются самолечением. Последствия, разумеется, печальные.

– Человек начинает принимать антибиотики и, как только ему становится легче (обычно это происходит на второй таблетке), бросает их пить. Это приводит к хроническим заболеваниям. А постоянное употребление антибиотиков или других препаратов приводит к привыканию. Более того, люди иногда гибнут от неправильной схемы лечения. Так что этот вопрос давно назрел, – поясняет Татьяна Соломатина.

К бесконтрольному приему сильнодействующих препаратов многих из нас подвигает и мощная реклама лекарственных препаратов в СМИ.

«ТН» накануне этой контрольной закупки досконально изучили проблему. Мнения экспертов, медиков и пациентов читайте на стр. 9.

2 комментария

  1. Противно смотреть на зажравшуюся морду,которая страдает, что несчастный рубль протекает мимо ее кармана. Пусть садится в круглосуточную аптеку и выписывает рецепты.

  2. Работникам проверенных аптек следует написать запрос о том, какие полезные дела сделала Соломатина и инициировать изгнание ещё из депутатов. запрещать ещё умела в г. Глупово, может ещё посадить вместо соломатиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 48 = 56