Как изменился Томск за пять лет

Статей на сайте: 59

shapka

Новый проект «ТН» «Томская пятилетка» посвящается переменам, произошедшим за последние пять лет в каждом из 20 муниципалитетов региона. И пятнадцатым в нашем списке стал  город Томск.

Город красоты и молодости

20170717_gubernator-shkola-na-nikitina_0180_l_1080

Когда-то Антон Павлович Чехов назвал Томск весьма унылым местом, не вызывающим никаких эмоций, кроме тоски. Горожане не забыли этот нелестный отзыв и отплатили писателю сполна, водрузив на набережной Томи говорящий памятник в его честь. Однако же и весьма озаботились внешним видом своего города.

Дело даже не в том, что после ремарки Чехова на сравнительно небольшой территории удалось разместить тенистые парки и уютные аллеи, величественные здания и скромные постройки прошлых веков, исторические сооружения и современные памятники архитектуры. А в том, что украшение и постоянное омоложение старинного города стало принципом.

Томск прирастает красотой и уютом с помощью приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Томская область, как и еще 71 регион РФ, получает софинансирование региональных и муниципальных программ формирования современной среды обитания. За последнее время в областном центре появилось множество новых общественных пространств и мест для отдыха – скверы, фонтаны, свежее озеленение, газоны и клумбы.

За 2017 год будут благоустроены еще шесть общественных пространств. Дизайн-проекты этих территорий томичи активно обсуждали в ходе общественных слушаний. В сквере им. Ворошилова значительное внимание при благоустройстве решено уделить мемориальной зоне. На площади в поселке Светлом предусмотрено место для установки новогодней ели, ее посещение будет доступно маломобильным томичам. На улице Красноармейской горожане предложили снести старые тополя и максимально озеленить улицу. В сквере у озера в микрорайоне Солнечном по желанию местных жителей планируется установить садовые диваны, власти уберут бесхозные контейнеры, очистят поверхность озера от мусора. На улице Дизайнеров горожанам необходима велосипедная дорожка и светофор у школы. В районе Белого озера детская площадка будет приближена к природной среде.

detsad-na-irkutskom-2015-sentyabrНо молодость города не только в его обновленных территориях. Залог его перспектив – забота о подрастающем поколении. Несколько лет в городе реализуется ряд эффективных строительных проектов, финансируемых властью и бизнесом.

– В 2012 году, когда я стал губернатором, не проходило и дня без встреч с родителями ребятишек, которые годами не могли дождаться очереди в детский сад. И тогда мы приступили к большой программе строительства дошкольных учреждений. Пообещали людям решить проблему десятилетий и решили ее, построив за 2,5 года 35 новых детских садов, – говорил Сергей Жвачкин в декабре 2015 года после открытия детского сада № 62.

Самую внушительную лепту в программу строительства детских садов внес проект по ГЧП при участии администрации области, Томской домостроительной компании и Газпромбанка – 17 современных детских садов, девять из них – в областном центре: просторные, комфортабельные, напичканные электронными инженерными системами, с современной системой безопасности.

detsad-na-irkutskom-2015-sentyabrВ общем, детям вольготно, родителям радостно. Очереди в садах исчезли, а рождаемость растет.

– Иногда у меня спрашивают, насколько коммерчески интересен этот проект, – рассказывает гендиректор ТДСК Александр Шпетер. – Это полностью социальный проект. Мы никогда от детских садов никакой прибыли не получали, наоборот, еще и собственных 400 миллионов рублей затратили. Это вклад нашей компании в работу системы воспитания здорового поколения.

На очереди решение похожего вопроса со школами.

В начале года в Томске была сдана в эксплуатацию первая за последние 25 лет новая школа. Она разместилась на улице Дизайнеров в Зеленых Горках и уже 1 сентября 2017 года примет более тысячи учеников. Опять постаралась ТДСК. В этом году в эксплуатацию будут сданы еще три учебных заведения – в Южных Воротах, микрорайоне Радонежском и на улице Никитина. В рамках ГЧП предполагается строительство семи школ в Томске и районах области. Первоначально инвестиции в проект оценивались в 4,7 млрд рублей. Построить школы запланировано в 2018–2020 годах, а рассчитываться по программе ГЧП с застройщиком власти планируют в 2021–2026 годах.

Томск свою репутацию – умного и вечно молодого города – поддерживает с честью.

Прием с гарантией

817infomatВ последние несколько лет по показателю «качество медицинского обслуживания» Томск входит в число 20–30 лучших городов России. Несколько медиков из 10-й поликлиники, 3-й горбольницы вошли в топ-50 лучших врачей страны. Томский эксперимент по созданию входных групп в городских поликлиниках уже стал обычной практикой работы регистратуры нового формата и распространился по области.

В регистратуре – входной группе – действует электронная очередь: на входе пациент получает талон и оказывается в зоне ожидания, где установлено электронное расписание работы врачей. Прием регистратора организован за красной линией, во фронт-офисе. Концепция фронт-офиса не допускает стеклянных перегородок или окон: пациент и регистратор общаются один на один. При этом специалист фронт-офиса не отвлекается на телефонные звонки – их отрабатывает кол-центр, который располагается в другом сегменте регистратуры. Нет очередей, нет конфликтов, нет претензий к организации медицинской помощи. Опыт томских медицинских учреждений по реализации сервис-программы «Входная группа», по мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, необходимо распространять по всей стране.

Ввод уникального корпуса радиологического каньона – тоже достижение томской медицины. Это единый медицинский комплекс, он укомплектован семью единицами радиологической лечебно-диагностической техники общей стоимостью 0,5 млрд руб-лей.

– Мы в 2,5 раза увеличим доступность для жителей Томской области лечения этого страшного заболевания, – отметил в ходе церемонии открытия Сергей Жвачкин. – С вводом радиологического центра более 2 тысяч больных смогут получать своевременную эффективную помощь.

Город рвется в высоту

2016_05_03_zelyonye-gorki-dom-s-losem

С появлением новых микрорайонов привычная архитектурная консервативность и патриархальность перестали доминировать. Томск неожиданно открылся с новой стороны – динамичный, дерзкий, рвущийся в высоту. Новые многоэтажные районы, возведенные на теперь уже бывших окраинах, стали задавать тон градостроительству XXI века. На глазах появляются новые улицы, торговые центры, социальная инфраструктура.

Гигантский проект ТДСК «Солнечная Долина» до неузнаваемости изменил восточную периферию областного центра. Это целый комплекс микрорайонов в парадигме национального проекта «Доступное и комфортное жилье». На территории 264 га построено четыре микрорайона со всей необходимой инфраструктурой. Солнечная Долина фактически превращается в пятый административный район. Солнечный, Подсолнухи, Заречный, Зеленые Горки – микрорайоны с теплыми именами застроены домами от 5 до 17 этажей с использованием новейших технологий возведения зданий с необычными цветовыми гаммами фасадов. По плану комплексной застройки здесь появились скверы, детские площадки, магазины, парковки, сервисные и бытовые предприятия, детские сады и школа на 1 100 учеников. Микрорайон Высотный стал украшением Иркутского тракта, а яркий Радужный очень органично вписался в панораму Каштака. Элитный микрорайон Радонежский после окончания строительства имеет хорошие перспективы стать

изящной и необычной витриной города с реки Томи. Для этого здесь запланировано возведение первых в области 25-этажных небоскребов.

На южной границе Томска, рядом с поселком Зональным, полным ходом идет новая стройка ТДСК. По масштабам задуманного проект района Южные Ворота сопоставим со строительством Солнечной Долины. На площади 70 га планируется возвести почти 600 тыс. кв. м жилья для двух десятков тысяч человек.

Дорожный просвет

Тенденция пятилетки – финансирование строительства и ремонта дорожной сети.

Областной центр с ежегодным финансированием от 300 до 500 млн рублей в год стал последовательно расшивать узкие места дорожной сети. Реконструированы мокрушинский и свечной переезды. Пройдена государственная экспертиза проекта изменения степановского переезда, в следующем году будет частично решена проблема транспортной доступности Степановки и Южных Ворот. Правительство уже выделило первый транш в 100 млн рублей на развязку в районе 76-го километра. После переноса коммуникаций начнется строительство кольцевой развязки на пересечении Коларовского тракта и улицы Континентальной. Долгожданная развязка с тоннелем под железной дорогой общей стоимостью 1,9 млрд рублей даст возможность развивать южную часть областного центра.

img_9933

В 2017 году вместе с финансированием выросли и объемы работ: если год назад в Томске было отремонтировано около 17 км дорог, то в этом планируется привести в порядок около 30. Качество дорог – это не только безопасность людей, но и важное условие для уровня комфорта городской среды. Потому к процессу контроля активно подключились сами жители города, мгновенно реагирующие на брак. Общественный контроль дорожного ремонта стал томским ноу-хау.

Вечная память в сердцах

Томск не был фронтовым городом, но память о вой-не осталась не только в виде мемориалов и многочисленных предприятий, эвакуированных сюда в годы войны. На кладбищах города насчитывается около 60 тыс. могил участников Великой Отечественной войны. В Томск привозили тяжелораненых с фронта. Здесь врачи боролись за их жизнь, но иногда медицина была бессильна… На одном только Южном кладбище за годы войны было захоронено 940 солдат и офицеров Красной армии.

Долг томичей – содержать могилы советских воинов в полном порядке. Несколько лет назад Южное кладбище было реконструировано, здесь появились мемориальные стелы. На них больше 600 имен. Скорбный список пополняется: в прошлом году появились имена Ивана Рудакова и Николая Дьяченко. Останки воинов в Смоленской области нашли поисковики. В этом году упокоился на родной земле красноармеец Терентий Замиралов, найденный отрядом «Память» в Калужской области.

Два раза в год – в День Победы и в День памяти и скорби – тысячи томичей приходят сюда, чтобы отдать дань уважения и своим землякам, и тем, для кого Томская земля стала последним пристанищем. Бойцы стройотряда «Память» уже второй год приводят в порядок бесхозяйные захоронения фронтовиков на Южном кладбище. И прошлое стучит в их сердцах.

Чемпионский «Звездный»

звездный

Два года назад в микрорайоне Зеленые Горки состоялось долгожданное торжественное открытие центра водных видов спорта «Звездный». В прошлом году олимпийский бассейн принял финал Кубка мира по плаванию в ластах, в этом – принимает первенство мира по подводному плаванию.

Строительство центра с 50-метровым и 25-метровым бассейнами велось с 2011 года на средства областного и федерального бюджетов. Общий объем финансирования – более 1 млрд рублей. При возведении объекта возникали проблемы, сроки срывались, но, когда власти доверили дело местному подрядчику – ТДСК, бассейн достроили быстро. Томской домостроительной компании понадобилось 10 месяцев, чтобы качественно завершить проект, который был исполнен на уровне каркаса и требовал изменения проектной документации на 70%.

На трибунах в 50-метровом бассейне при желании могут разместиться до тысячи зрителей, в 25-метровом – 468 человек. Пропускная способность большого бассейна в режиме соревнований – 1 142 человека, малого – 554 человека. Чаши бассейнов оснащены электронно-финишной системой Omega и полноцветными видеотабло. Также здесь есть зал сухого плавания, хореографический и тренажерный залы с современными силовыми тренажерами и кардиозоной и четыре сауны.

Со столичным шармом

Первый этап масштабного проекта «Томские набережные» – реконструкция подпорной стенки на участке от улицы Беленца до Главпочтамта – завершился. Возрожденная подпорная стенка возвратила исторический облик проспекту Ленина. Панно из камня с символикой области, кованые решетки… Красота и мощь светлого гранита просматривается в светильниках торшерного типа, оригинальном ограждении и вазонах. Безопасную поверхность тротуарных плит после дождя уже оценили не только люди с ограниченными возможностями, но и модницы на шпильках. Последние штрихи – установка перильных ограждений и покрытие лаком элементов конструкции. Подрядчик уверен, что простоит стенка если не века, то точно многие десятилетия. Декоративное ограждение теперь установлено вдоль проезжей части на всем протяжении обновленного тротуара. Последние пролеты строители смонтировали напротив гостиницы «Сибирь». Кроме подпорной стенки приведены в порядок и прилегающие к главному проспекту города территории. Площадку у общежития ТГУ на пр. Ленина, 68, сотрудники университета очистили, провели реставрацию здания. А во дворе, возможно, скоро появится новый скверик.

Томск – один из самых заметных городов на карте России. Это единственный нестоличный город России, в котором два университета имеют статус национальных исследовательских и борются за лидерство в мировых вузовских рейтингах. Наш город – признанная кузница кадров для всей страны, имеющая официальный статус российской студенческой столицы. Томичи заложили основу отечественного инновационного развития. Томск играет ключевую роль в единственном в стране проекте комплексного регионального развития «ИНО Томск».

Врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − = 43