Как молодые томичи проходят альтернативную службу среди бандеролей и писем

Статей на сайте: 206

img_02_07

Подъем ровно в шесть утра. Получасовая физическая зарядка, утренний туалет. Спешный завтрак. Никаких проволочек и почесываний, хотя мамка рядом… Какими бы ни были погода, настроение и самочувствие, в девять ноль-ноль Даниил Гаврилин выходит «на плац». Все почти как в армии. Как всякий сознательный мужчина, Даниил отдает свой гражданский долг. С той лишь разницей, что он предпочел альтернативную гражданскую службу военной. На ближайшие полтора года воинскую часть 20-летнему парню заменит «Почта России».

По горкам, по горкам

Прибыв в 31-е отделение связи, уже ставшее за четыре месяца своим, Даниил начинает день по четко заведенному сценарию. Загружает в сумку почтальона корреспонденцию и выдвигается по намеченным адресам. Вообще-то рабочий день начинается с девяти утра. Но новоиспеченный сотрудник приезжает минут на 20–30 пораньше. Чем быстрее доставишь людям письма и газеты, тем больше они будут довольны.

– Раньше я, как и многие, думал, что корреспонденция и посылки запаздывают, потому что сотрудники почты неповоротливые, не хотят лишний раз пошевелиться. Окунувшись в процесс с головой, понял: работа на почте пусть и не самая трудная, но и не такая уж легкая. И ее очень, очень много, – подмечает Даниил Гаврилин.

img_02_06

31-е отделение связи – самое отдаленное в городе, находится на Бактине. Район, надо признать, не самый комфортный в плане инфраструктуры и совсем не располагающий к пешим прогулкам. В том же отделении служит друг и бывший однокурсник Даниила по Томскому индустриальному техникуму Арам Геворгян. Фронт его ответственности – микрорайон Зеленые Горки. Не сговариваясь, парни выбрали альтернативную службу, попали не только в один призыв, но и на одно предприятие.

Есть альтернатива

Право на отказ от военной службы по убеждениям – общепризнано на международном уровне и закреплено в Конституции России. В качестве альтернативы молодым людям предлагается работа на государственных предприятиях. Если кто-то думает, что заменить военную службу на гражданскую можно, наболтав военкому красивых слов из серии «я против оружия и за мир во все всем мире», тот сильно заблуждается.

– Нужно четко, аргументированно и убедительно объяснить свою жизненную позицию перед комиссией. Доказать, что отказ от военной службы – это не прихоть и не попытка отсидеться дома, а твое идейное принципиальное убеждение, – рассказывает Арам Геворгян. – Окончательное решение принимается в Москве, в министерстве обороны. Оттуда же приходит назначение, на каком предприятии будешь служить.

img_02_03

– С 2008 года «Почта России» вошла в число государственных предприятий, где призывники могут проходить альтернативную службу. Томский филиал – с 2009 года, став одним из первых. За это время у нас прошли службу 14 ребят, – комментирует ситуацию заместитель директора УФПС по Томской области Анна Ошаева. – Мы предлагаем ребятам работу почтальонов, сортировщиков. И не только. В Стрежевском почтамте, например, была свободна вакансия инженера-программиста, и ее с удовольствием отдали призывнику. Уже после первого «призыва» мы поняли, что этот проект нам интересен. Ребята приходят хорошие, ответственные, трудолюбивые. После появления Арама и Даниила на участке, который обслуживает их отделение, прекратились нарекания на позднюю доставку почты. Они молодые, шустрые, везде успевают.

img_02_05

Без горячей точки не обошлось

Томский магистральный сортировочный центр – настоящая горячая точка. Работа здесь кипит круглосуточно. В прямом смысле этого слова. Сюда стекаются посылки, письма, бандероли, прибывающие в регион разными путями: автотранспортом и самолетами. Почтовые машины не менее десяти раз в сутки привозят новую партию. В режиме нон-стоп сортировщики разбирают прибывающую почту, чтобы далее отправить ее адресатам во все уголки Томской области.

Нынешней весной в полку работников прибыло. В команду пришли служивые Андрей Климов и Джон Куренбин. У них даже мысли не возникло о том, чтобы откосить от своего мужского и гражданского долга.

– Да, служба с оружием в руках против моих жизненных и религиозных убеждений. Но я молодой, здоровый парень, и я готов приносить пользу своей стране. Поэтому, окончив коммунально-строительный техникум, отправился в военкомат, – поясняет Джон.

У Куренбиных уже сложилась целая почтовая династия. Несколько лет назад альтернативную службу на почте прошли его старшие двоюродные братья Роман и Владислав.

Восьмичасовая смена в сортировочном цехе требует не меньшей выдержки, физической подготовки и ответственности, чем служба в военной части. Сосредоточенно и довольно резво Андрей Климов извлекает из огромных мешков письма и посылки. Только что подоспела партия заказанных томичами товаров в интернет-магазине. Парень подносит каждое отправление к сканеру – считать штрих-код. Это обязательная процедура, чтобы в единой системе отслеживания отразилась информация: товар в регион прибыл. Даже разговаривая с корреспондентами «ТН», парень ни на секунду не отрывается от работы. Мешкать нельзя – грузовик придет за рассортированной почтой в строго назначенное время.

– Однажды ради интереса подсчитал: за смену я «пропикал» штрих-коды 1 995 бандеролей, – улыбается Андрей.

– Погодите, боевое крещение впереди. Скоро Новый год, вот где начнется поток. Тогда раза в три больше работы будет, – предупреждает, проходя мимо, бригадир смены Екатерина Штенникова.

Селфи на фоне служебных машин украсят «дембельский альбом» Арама Геворгяна и Даниила Гаврилина

Селфи на фоне служебных машин украсят «дембельский альбом» Арама Геворгяна и Даниила Гаврилина

Джон тоже времени не теряет. Шустро раскладывает бандероли по ячейкам. Их более ста, и находятся они в двух залах. Над каждой подписан населенный пункт Томской области и индекс, по которому почта отправится к адресату.

Первый месяц коллеги подгоняли ребят: «Быстрее шевелитесь, опаздываем». Теперь парни в рабочий ритм втянулись и в скорости сортировки старшим не уступают. А вообще они – универсальные солдаты. Надо будет, и к разгрузке-погрузке присоединятся.

Дивиденды полагаются

Альтернативная служба вообще, и на почте в частности, дает свои дивиденды. На Андрея Климова предприятие уже положило глаз. Во время турнира по управленческим поединкам руководство отметило его коммуникабельность и умение вести деловые переговоры. Если парень будет и дальше проявлять инициативу, заниматься самообразованием, то может рассчитывать на приглашение на постоянную работу и более высокую должность.

img_02_04

Арам и Даниил тоже службой довольны.

– Говорят, что армия – школа жизни. Работа на почте дает опыт общения с людьми. В будущем это очень пригодится, – заверяют парни. – Когда закончится срок службы, мы планируем начать совместный бизнес. Читаем бизнес-литературу и откладываем свою зарплату. Она хоть и небольшая, но уже какой-то вклад в будущее дело.

Весь срок службы – 1 год 9 месяцев – ребята официально трудоустроены. Соцпакет тоже прилагается. Неплохой старт для взрослой жизни.

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =