Дети в лагере Эколог 01

Этим летом в оздоровительных лагерях региона отдохнут 74 тыс. детей. Один из интересных центров летнего отдыха – палаточный лагерь «Эколог», который уютно расположился в долине реки Тугояковки, в центре Ларинского заказника, что в Томском районе. От областного центра 40 км, из них километр – разбитая лесная дорога, по которой ездят только внедорожники. Смена в «Экологе» длится три недели, с ребятишками проводятся занятия по основам туризма, экологии, ориентирования на местности, туристско-краеведческие экспедиции.

– Не обязательно быть туристом и спортсменом. Главное, тянуться к знаниям, а лазать по скалодрому, ходить в турпоходы и плавать как рыба в воде мы научим, – рассказывает завуч Любовь Правосуд.

 Дети в лагере Эколог 06

Долой гаджеты!

Под кедрами и соснами вожатые готовят полосу препятствий для очередной игры, а самые непоседливые ребята гоняют мяч на футбольном поле, занимаются на турниках. Таня Пак, ученица 13-й гимназии, ловко делает упражнения и параллельно дает интервью.

– В нашем лагере классно! Можно спортом позаниматься, полазить по деревьям со страховкой, покупаться. Я сюда приезжаю не первый год, я продвинутый эколог, занимаюсь в экокружке в клубе «Кедр», – с гордостью говорит Таня.

У информационного стенда идет мозговой штурм – планируется очередной номер газеты. Одна из тем номера – поход, во время которого ребята обнаружили большую свалку на полях у деревни Батурино. Экологи написали письмо в местную администрацию и сейчас придумывают проект рекультивации мусорки.

– Дети не могут равнодушно смотреть на поля и лес, заваленные отходами, – объясняет Любовь. – Провели мы и фотоботодетектив – это игра, во время которой детям раздали снимки здешних растений, а они на территории лагеря их разыскивали. Когда находили нужное растение, было столько радости! Современные ребятишки, растущие в городских джунглях, хорошо знают компьютер, а как на самом деле выглядит цветущая душица или иван-чай, увы, не знают.

Воспитатели отметили, что дети скучают по гаджетам первые три дня, а потом забывают о новых технологиях и полностью погружаются в жизнь на природе.

 Дети в лагере Эколог 05

Зачем экологу деготь?

Живут дети и воспитатели в палатках. За порядком следят обитатели, а врач каждый день обходит жилье, проверяя, чисто в нем или нет, аккуратистам дают сладкие призы. Гриша Ашлапов и Данила Солтаганов сразу после завтрака разложили вещи по местам, заправили походные кровати, обувь поставили у входа, рядом разместили репеллент – бутылочку аэрозоля «Рефтамид».

– Вечером от комаров и мошек спасаемся, иначе заедят, хотя мы уже друг к другу привыкли, кусают меньше, чем в начале сзона, – смеется Гриша. – Еще от гнуса помогает деготь, тряпочки, пропитанные раствором дегтя и шампуня, отпугивают мошкару.

В лагере даже есть место, где больше всего встречается гнуса, так его прозвали комариным Арбатом. Обитатели палаточного лагеря шутят: у нас тут комары пешком ходят как по Арбату! Но трудности походной жизни не пугают: каждый год сюда приезжают до 120 детей. Есть завсегдатаи, которые ездят в «Эколог» уже несколько лет. Сейчас живут 92 ребенка в возрасте от 7 до 17 лет.

– Детям у нас нравится, потому что в распорядке дня есть элемент свободы: каждый выбирает себе занятие по душе. Конечно, выходить за пределы лагеря без педагога и бродить по тайге запрещено, так же как и купаться в Тугояковке без разрешения и присмотра взрослых, – поясняет Любовь Правосуд.

В этом сезоне «Эколог» распахнул свои палатки для любителей природы и активного отдыха в 22-й раз, смена продлится до 19 июля.

 Дети в лагере Эколог 02

Купаются дети в чистой родниковой реке Тугояковка по два-три раза в день под присмотром вожатых. Таня Белякова осваивает подводное плавание. Говорит, в речке много рыбы. В Тугояковке водится хариус

Справка «ТН»

Учредитель лагеря – общественная организация «Дом природы». Придумывает программу и занимается с детьми педагогический коллектив дома детства и юношества «Кедр».

 Дети в лагере Эколог 03

Скалодром – гордость палаточного лагеря «Эколог». Работает каждый день с трех до шести. Занимаются активно и дети, и педагоги. Завуч Любовь Правосуд тоже завсегдатай скалодрома

 Дети в лагере Эколог 04

В «Экологе» пятиразовое питание. «Сегодня на обед у нас суп в вермишелью, гречка с тушенкой и соусом, свежие помидорки и компот. Готовлю на сотню человек, и мне не сложно, потому что опыт большой. На природе аппетит хороший, все добавки просят. Вчера вечером мы приготовили два котла плова на ужин, и все детки скушали!» – рассказала повар Валентина Шматко

Путевка в палаточный лагерь «Эколог» стоит 12 500 руб­лей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − 16 =