Памятник революционеру три дня не могут отмыть

28 июня в Томске преобразился памятник революционеру Сергею Кирову: по традиции, которой уже не менее 40 лет, некто выкрасил скульптуру — на этот раз в гламурные розовые тона.

Как рассказывают сторожилы, красить памятник Кирову первыми в Томске приноровились выпускники училища связи: именно они несколько десятков лет назад впервые в ночь после выпускного вечера до блеска начистили революционеру сапоги. С тех пор, пока училище связи не закрылось, курсанты обновляли Кирову обувь каждый год. Дошло до того, что в сквере, неподалеку от памятника, милиционеры устраивали засады, но отвернувшись на 5 минут, обнаруживали уже разукрашенного Сергея Мироновича.

Училище связи закрыли 13 лет назад, а традиция прижилась: похоже, ее подхватили учащиеся общеобразовательных учреждений,  потому что теперь памятник красят в ночь перед школьными выпускными.

В предыдущие годы томичи практически не успевали увидеть разукрашенного Кирова,  в 5-6 часов утра у памятника уже суетились рабочие, которые старательно отмывали Сергея Мироновича. Нынче бдительность не та: многие полагали, что к Дню города, который отмечали в Томске 29 июня, скульптуре вернут первозданный облик. Но революционер до сих пор пребывает в карнавальном обличье…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − 67 =