Коммунисты внесли в Госдуму законопроект о добровольном ЕГЭ

Депутаты фракции КПРФ в среду, 25 января, внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий добровольный принцип сдачи ЕГЭ. Об этом сообщается на сайте партии.

Представляя законопроект в парламенте, коммунист Олег Смолин заявил, что тестовая «система ЕГЭ уничтожает естественную человеческую страсть к знанию». «В мире хотят знать, у нас хотят сдать», — пояснил депутат.

По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, закон «О народном образовании» прошел обсуждение в кругах педагогической общественности, рассматривался Советом ректоров России и, в итоге, «получил широкую поддержку». В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект «устанавливает ЕГЭ как одну из возможных форм итоговой аттестации и конкурсных испытаний при приеме в вузы», отмечает «Интерфакс». Право выбора остается за учеником.

Также добровольным планируется сделать участие вузов в Болонском процессе. В целом, в документе подчеркивается необходимость автономии учебных заведений, а также обязательность выборов ректоров для всех вузов.

Кроме того, предлагается сделать обязательными в школе 16 предметов — все основные дисциплины, которые школьники изучают в настоящее время. Конкурсный отбор и какие-либо тестирования при приеме в детсады и школы коммунисты предлагают запретить. Отказывать в приеме в образовательную организацию, по их мнению, можно только при отсутствии в ней свободных мест.

КПРФ предлагает утвердить общедоступность и бесплатность образования в заведениях начального и среднего профобразования, повысить число бюджетных мест в вузах и ввести доступные образовательные кредиты. Расходы на образование, как считают авторы документа, нужно увеличить в два раза — с 3,5 процента ВВП как минимум до семи процентов. При этом срок госаккредитации вузов предлагается продлить.

В законопроекте отмечается, что образовательные учреждения необходимо освободить от уплаты налога. Размер средней ставки учителей должен быть не меньше, чем средний размер оплаты труда в промышленных отраслях. Коммунисты предлагают определить педагогическим работникам с ученой степенью ежемесячные надбавки.

Размер академической стипендии для студентов вузов устанавливается в размер не менее 80 процентов от размера прожиточного минимума. Стипендии для учащихся в учреждениях начального и среднего профобразования предлагается установить на отметке 40 и 60 процентов от величины прожиточного минимума соответственно.

Помимо принятия альтернативного закона об образовании, коммунисты требуют отмены Федерального закона номер 83, который они называют «законом о коммерциализации бюджетной сферы».

http://www.lenta.ru/news/2012/01/25/kommeduc/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *