В ближайшее время в Томске не появится конвейерная автомойка автомобилей. Соответствующий вопрос после небольшого обсуждения был снят с рассмотрения на заседании инвесткомитета. Проект представлял стартап ЗАО «Интеллект». Компания запрашивает земельный участок на 30–50 соток с минимальными требованиями: электричество, отопление, слив и близость к дороге. На выходе через год должен получиться конвейер, способный автоматически обслуживать до 60 автомобилей в час и до 280 тыс. в год. Стоимость проекта – 100 млн рублей, срок окупаемости – три года. У членов инвесткомитета возникло много вопросов по противоречиям в коммерческой части проекта, а также его полезности для бюджета города.

– Безусловно, такой моечный комплекс в Томске необходим. Мы рассматривали уже около десятка подобных проектов, но у всех возникали какие-то проблемы, – отметил первый вице-мэр Евгений Паршуто. – В данном случае получается, что муниципалитет должен предоставить земельный участок стоимостью почти 75 млн рублей, чтобы получить в итоге около 2 млн налоговых отчислений?

Мэр Томска Николай Николайчук поручил департаменту архитектуры подобрать четыре-пять вариантов территории для размещения конвейерных автомоек на въезде в город, но не для ЗАО «Интеллект», а публично известить об этих площадках и выставить их на открытые торги в начале 2013 года.

Автомойки подобного типа уже давно существуют в России. В частности, на въезде в Новосибирск такой конвейер пользуется большой популярностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 32 = 40