«Ледокол» Иконников

Нынче у старейшины томского спорта, писателя-краеведа Савелия Иконникова солидный юбилей: 60 лет с начала трудовой деятельности в Томске

Шесть десятилетий назад молодой преподаватель Иконников, только окончивший легендарный Ленинградский институт имени Лесгафта, впервые переступил порог кафедры физвоспитания ТПИ. Выпускнику хотелось свернуть горы. И горы нашлись тут же. Работы на кафедре был непочатый край, а подопечных студентов – многие тысячи.

– Кафедра размещалась в бывшей царской тюрьме, – вспоминает Савелий Кондратьевич. – Спортивным залом служила тюремная церковь. Переодевались на лестнице. На базе одна пара лыж на троих. Дисциплина у студентов тогда была хорошая: если для потока выпало лыжное занятие, придут практически все 150 человек. А ты один. И каждому нужно показать и объяснить, с каждой группой проехать 10-километровый круг. Трасса тогда была за Томью в сосновом бору. Помнится, однажды у нас заболели сразу несколько преподавателей, а занятия-то проводить надо! И получалось, что за день наматывал 40–50 км, марафонская дистанция каждые сутки.

И все же, несмотря на все сложности, Иконников считает, что с распределением ему повезло. Кафедрой физвоспитания тогда руководил патриарх сибирского спорта, боевой комбат Дмитрий Моравецкий. Трудились там и другие многогранные личности, так что интересного опыта было хоть отбавляй. Но еще интереснее стало, когда Савелий Иконников ушел на самостоятельную работу в только что организованный инженерно-строительный институт. В 25 лет уже стал заведующим кафедрой, спортсмены ТИСИ быстро выдвинулись в конкуренты мощным и многотысячным вузам Томска.

 Герой, сын героя

Наверное, такую закалку Иконникову дала война. Она застала Савелия в родном Асине. Мальчишки-подростки тех лет остались тогда за мужиков, ушедших на фронт: все легло на их плечи – покос, дрова, ответственность. И сын героя (отец был награжден боевым орденом Красной Звезды) тоже не подкачал. Еще 10-классником Савелий Иконников получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Из Асина Иконников уехал в Томский университет и, несмотря на суровый отбор, поступил на едва ли не единственный во всем Союзе факультет, где готовили инженеров-баллистиков – по сути, для космической отрасли. И очень может быть, что трудился бы Савелий Иконников где-нибудь на Байконуре, но тут в областной спорткомитет пришло два вызова на учебу в институт Лесгафта. И студент-спортсмен Иконников решил коренным образом изменить свою жизнь, хотя отговаривали все – и на факультете, и дома. Но ключевой в судьбе шаг был сделан: он навсегда связал свою судьбу со спортом и физической культурой, с заботой о здоровье нации.

 На все руки

В родное Асино Иконников вернулся по семейным обстоятельствам в 1959 году, уже имея опыт преподавательской и руководящей работы в областном спорте. В тихом городке он тоже нашел применение своей энергии и знаниям. Он организовал первую в сельском районе спортшколу. Школа готовила спортсменов разного профиля, и норму в 8 групп Иконников перевыполнил с лихвой: организовал 22!

Вообще, считает Савелий Кондратьевич, с детьми работать интереснее, ведь они идут заниматься спортом не по обязанности, а по горячему желанию. И растить из них спортсменов, личностей особенно увлекательно.

А через два года Иконникову пришлось создавать комплексную спортшколу уже в Томске. Она объединяла лыжников, легкоатлетов, волейболистов, гимнасток и т.д. И все их проблемы ложились на плечи директора. Иконников, похоже, был двужильным: вез этот воз и помогал томским ребятишкам и их тренерам добиваться высоких наград. Но это были только подступы к его самым звездным годам. Таковыми стали годы работы в спортшколе по прыжкам на лыжах и двоеборью при томском трамплине, который гремел на всю страну.

– Сейчас даже трудно поверить, – вспоминает Савелий Кондратьевич, – но 17 наших ребят входили в сборную ЦС «Спартака» и Россовета. Четыре томича были в сборной СССР, а Алексей Петров считался тогда лучшим в стране. Ну а школа наша получила звание школы олимпийского резерва.

Не менее успешно трудился Иконников и на посту директора школы олимпийского резерва по лыжным гонкам. Его новшеством стали организация и проведение в Томске Всесоюзного лыжного турнира на призы космонавта Рукавишникова. Благодаря отличной организации соревнований на томские трассы несколько десятилетий приезжали все будущие звезды лыжного спорта.

Большим авторитетом пользовался Иконников и как опытный беспристрастный арбитр (у него была всесоюзная категория по трем видам спорта). Не случайно Савелий Кондратьевич был включен в оргкомитет московской Олимпиады 1980 года и принимал в нем деятельное участие.

 Жизнь продолжается

Пенсионный возраст не застал его на диване. Иконников возглавил областной совет ветеранов спорта и в трудные 1990-е окружил бывших спортсменов настоящей заботой. Устраивал вечера, где ветераны испытывали настоящую радость от общения, своей нужности. На страницах областных газет регулярно выходили его статьи, дающие томичам полезные советы по здоровью. В те годы Савелий Кондратьевич плотно взялся за работу над историей томского спорта. Из-под его пера вышли книги «Зимние виды спорта. ХХ век» и «Доктор Пирусский», за которую автор в 2005 году получил национальную премию.

«Ледокольный» характер Иконникова позволил внести реальный вклад не только в славу томского спорта, но и здоровья нации. Савелию Кондратьевичу скоро 83, но он не покидает спортивный строй. Поддерживает совет ветеранов спорта, работает в общественной палате, надеется воспитать из внука шахматного чемпиона. А на юбилей трудовой деятельности сделал себе подарок. И не только себе. Увидела свет его великолепно изданная книга «Летопись томского спорта», охватившая почти 120 лет спортивной жизни области. И надо думать, это не последняя книга Савелия Иконникова.

Для учебы в институте пособил Иконникову чем мог облспорткомитет: выписали ему 20 пар прорезиненных спортивных тапочек – вместо командировочных. Мать продала их по 100 рублей за пару, деньги зашили в трусы, и с фанерным чемоданчиком на висячем замке сибиряк отправился покорять Северную столицу.

 Савелию Иконникову скоро 83 года, но он не покидает спортивный строй

 От поступления в институт Лесграфта Иконникова отговаривали, но ключевой в судьбе шаг был сделан: он навсегда связал свою судьбу со спортом и физической культурой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *