Летом 2012 года близ Томска начнет работу современный логистический центр

Логистический центр предоставит услуги по хранению и доставке продукции, в первую очередь пищевой – фруктов и овощей, мясных и молочных продуктов. Для этого уже готово главное – построен огромный корпус площадью 2,7 тыс. кв. м, состоящий из семи морозильных камер. Морозильное отделение планируется ввести в эксплуатацию уже летом 2012 года. Цели организации логистического центра – дать возможность производителям товаров и торговым сетям хранить запасы продукции за пределами города и освободить Томск от большегрузного транспорта.

В рамках своей рабочей поездки по Томскому району строящийся логистический центр посетил глава региона Виктор Кресс. «Я думал о том, что нам нужен такой центр, еще 15 лет назад. Но то, что сегодня построено здесь, это новый, цивилизованный подход, со всем комплексом услуг», – оценил объект губернатор

– Мы уже провели переговоры с «Ламой», «Томским пивом», фабрикой «Красная звезда», все заинтересованы в таком объекте, – рассказывает главный инвестор проекта директор ЗАО «Терминал» Валерий Габ­риэлян. – Плюс еще 72 компании, в том числе из других регионов страны, сейчас ведут с нами переговоры.

– Это только начало. Ведь сегодня мы поставляем в другие регионы продукции на 10 млрд рублей. Так, 86% томского пива вывозится за пределы области, 11 тыс. тонн рыбы – завозится. И все это должно скапливаться здесь, – считает начальник областного департамента потребительского рынка Александр Таловский.

По соседству с холодильными камерами уже построен административно-бытовой корпус с помещениями для персонала. Начато строительство еще двух складов общей площадью 15 тыс. кв. м.

Территория центра вместе с рынком составит 29 га. Общая стоимость проекта – около 500 млн рублей, первой очереди – 230 млн рублей. Центр строится на средства частных инвесторов. Срок окупаемости проекта – 36 месяцев.

– А еще здесь будет транспортный цех, механические мастерские, гостиница на 150 человек, кафе, чтобы люди могли и отдохнуть, и поесть, и машину отремонтировать, – поясняет Габриэлян.

По его словам, за Уралом всего шесть подобных центров (ближайший – в Новосибирске), но уникальность томского комплекса в том, что здесь будут не только склады. На соседней площадке в 2013 году начнется строительство огромного оптово-розничного рынка, где будет трудоустроено 2 200 человек. Свою продукцию здесь смогут реализовывать и сельхозпроизводители.

 

 

2 мысли о “Летом 2012 года близ Томска начнет работу современный логистический центр”

  1. Хочу предложить услуги по перевозке грузов рефрижиратором 3т,20м3т.89609710290

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *