IMG_2928

Четырехлетняя Лиза впервые встала на лыжи, едва проехала пару метров – упала, но упорно встала и двинулась вперед. Держится на лыжне уверенно. Рядом идет мама Женя – страхует дочку, подбадривает, объясняет, как правильно работать лыжными палками.
– Мы на «Буревестнике» каждые выходные гуляем, а в новогодние каникулы приходим чаще. То на санках катаемся, то на коньках, а сегодня решила для дочки лыжи открыть. Если ей понравится, будем всей семьей кататься, – говорит Евгения Ракова.

IMG_2880На стадионе народу словно в большом муравейнике: одни штурмуют горку, другие – каток, третьи приготовились к старту на большой лыжной трассе. Лыжня проходит по «Буревестнику», затем по лесу до детского дома «Орлиное гнездо» (пос. Аникино). Общая протяженность трассы туда-обратно 10 км. Пенсионерка Зоя Викентьевна собирается пройти весь путь.
– Эти километры для меня не преграда. Я уже больше 60 лет катаюсь на лыжах. Нет, я не занималась лыжами профессионально, всю жизнь отработала инженером, а лыжи – это мое полезное хобби. Посмотрите, красота какая в зимнем лесу, свежий воздух, зарядка и молодость, – восхищается Зоя Лужина.
Зое Викентьевне 75 лет, но бабушкой ее назвать язык не поворачивается. У пожилой женщины подтянутая фигура, блеск в глазах, а с лица не сходит оптимистичная улыбка. Она ловко управляется с лыжами и уже через пару минут скрывается в лесу.
– Прокатиться на лыжах в погожий зимний денек – это наслаждение! Даже не очень опытный лыжник способен испытать ни с чем не сравнимое ощущение полета и скорости, почувствовать себя ловким и сильным, – подключается к разговору Николай Кожемякин, учитель физики.
Николай Петрович тоже лыжник со стажем, регулярно катается уже 30 лет. И все эти годы пользуется старыми советскими лыжами – деревянными. Уверяет, что это самые удобные и безопасные лыжи для любителей.
– У меня две пары лыж, сделаны они были в поселке Тогуре Колпашевского района, там когда-то была лыжная фабрика. Она давно развалилась, а вот лыжи с надписью «Тогур» живут. Правда от старости краска облупилась, скоро и надписи видно не будет, – вздыхает Николай Петрович, – да и сами лыжи неизвестно, сколько прослужат. Тогда придется покупать новые.
Сейчас желающие покататься берут в пункте проката стадиона «Политехник» пластиковые лыжи. Каждый день спортсменов и любителей ждут сотни пар. Час проката лыж для взрослых стоит 120 рублей, для детей – 50.
– Пластиковые уже много лет в ходу. Сейчас даже не вспомню, когда мы поменяли деревянные на пластиковые, – объясняет зав­хоз стадиона «Политехник» и по совместительству кассир Галина Пестунова. – Народу в эти новогодние каникулы к нам идет много. Только 1 января почти никого не было, а вот со 2 января люди пошли, более 100 человек брали лыжи, а 5, 6 и 7-го вообще наплыв большой, в каждый из этих дней услугами проката воспользовались более 400 томичей. Погода нынче выдалась хорошая для лыжников: минус 3–7 – это самая комфортная температура.
Галина Пестунова призналась, что и сама любит на лыжах по лесу прогуляться, но вырваться в сезон удается крайне редко. Вот после каникул, в будние дни, когда томичи накатаются вдоволь и перестанут штурмовать пункт проката, и она встанет на лыжи.
– Пройдешься по лесу – легкость во всем теле. А если еще стаканчик чайку ароматного выпьешь на свежем воздухе, то вообще красота! – говорит Галина Пестунова.
Кстати, бесплатно выпить чаю после марш-броска в 10 километров можно в выходные дни на стадионе «Политехник». Днем там работает благотворительный пункт горячего питания от сети супермаркетов «Мария-Ра». А кто хочет другой напиток – добро пожаловать в коммерческий киоск. Там в продаже полезный кисель, чай из сибирских трав, кофе и горячий шоколад. Стоимость напитков от 30 до 50 рублей.
– Мы специально подбирали полезную продукцию, как-то на стадионе газировкой и сладостями торговать не хочется. Сюда же люди за здоровьем приходят. Сначала взяли под реализацию биомороженое «Десант здоровья», затем закупили кисели, травяные чаи, – рассказывает продавец Наталья. – Бизнес не стабилен, ведь в Сибири погода изменчива. Но в эти каникулы продажи хорошие, морозов-то трескучих не было. Желающих отдохнуть на природе, покататься на лыжах, коньках и санках много.

Цифра
Час аренды лыж обойдется в Томске и Северске от 50 до 120 рублей. Прокат коньков от 80 до 100 рублей, надувных санок и «плюшек» от 70 до 120 руб­лей.
В Томске работают четыре лыжные базы: «Политехник» на ­ул. 19-й Гвардейской Дивизии, 19/1 (пункт проката открыт с 09.00 до 17.00), «Метелица» на ул. Королева, 13 (график работы с 10.00 до 20.00), «Кедр» на ул. Высоцкого, 7 (лыжи выдаются с 09.00 до 18.00), «Сосновый бор» на Кутузова, 16 (пункт проката открыт с 09.00 до 22.00). В Северске ждет лыжников база «Янтарь» по ул. Сосновой, 20 (инвентарь можно взять напрокат с 09.20 до 18.20).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 83 = 89