Мэрия и операторы связи спорят о том, кто будет оплачивать демонтаж сетей

10 ноября субподрядчик ПМК-603, отвечающий за перенос коммуникаций связи вдоль ул. Пушкина, пригласил представителей провайдеров. Стороны определяли, какие кабели можно перерезать, а какие демонтировать. В итоге состоялся массовый демонтаж и монтаж сетей, которые с фонарных столбов уведены в подземную кабельную канализацию. В подземку ушли «Транстелеком», «Вымпелком», «Стек», «Неотелеком».

Отказываются переходить в подземную канализацию «Томика» (кабель по-прежнему висит на опорах) и «Томлайн». Последний сам демонтировал сети, рассматривая альтернативные варианты предоставления связи пользователям.

– А почему я должен соглашаться? Нам сообщили, что для каждого провайдера перенос его сетей обойдется в 1,5 млн рублей, – говорит директор «Томики» Владимир Водолажко. – Это огромные деньги! Наши сети введены в эксплуатацию, защищены законом о связи, согласно которому любые работы по переносу коммуникаций ведутся за счет того, кто затеял это переустройство и реконструкцию. Затраты на эти цели должны закладываться в бюджет. К тому же на совещании с участием мэрии, субподрядчика ПМК-603 и провайдеров прозвучало, что в смете на эти цели деньги есть. Но тогда почему мы должны платить и откуда взялись такие дикие расценки?

– Да, в смете деньги на перенос этих коммуникаций заложены, но их мало, – сообщил «ТН» Виктор Галай, заместитель руководителя «Мостотряда-101» (генеральный подрядчик по реконструкции пушкинской развязки). – Но зачем провайдеры паникуют: почти все сети уже убраны в подземную канализацию. Бесплатно ли для провайдеров? Да… Пока…

А вот директор ПМК-603 Дмитрий Часовских был более конкретен:

– В смете заложены деньги на строительство кабельной канализации и колодцев, но нет на демонтаж и монтаж сетей. Значит, должны платить провайдеры. Во всяком случае на штабе по реконструкции ул. Пушкина такие разъяснения по этому поводу нам дал мэр Томска. Наша организация выполняет работы, и мы должны за нее получить оплату. На суммы в 1,5 млн с компании не претендуем: ряд провайдеров за перенос коммуникаций с нами рассчитались, и сумма оплаты намного меньше. Сколько именно – коммерческая тайна, но не менее полумиллиона с компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *