«МегаФон» преподал журналистам урок высокотехнологичных коммуникаций

Фото: Василий Носов

Мегафон

-А в лифте связи нет! – первая фраза, которую слышит директор томского отделения компании «МегаФон» Андрей Ким от возбужденных журналистов по дороге на крышу гостиницы «Томск». Возбуждение – от предвкушения увидеть город с высоты птичьего полета.

– Даже мы иногда бессильны. Когда я попадаю в места без связи, испытываю неподдельное счастье – телефон молчит, никто не беспокоит, – отшучивается Ким…

Такое экзотическое место встречи региональных журналистов с представителями компании «МегаФон» выбрано не случайно – на крыше гостиницы расположены базовые станции связи, которых по городу разбросано более сотни. Эта познавательная экскурсия организована «МегаФоном» и Томским областным отделением Союза журналистов России в рамках проекта, предполагающего более тесное знакомство пишущей и снимающей братии с самыми современными предприятиями региона.

Холод связи не помеха

– Я встречал людей, которые думали, что один телефон с другим связывается напрямую, и недоумевали, зачем для этого оператор связи, – рассказывает начальник отдела эксплуа-тации компании Александр Привалов. – А ведь связь между двумя абонентами – это целая система.

Чтобы обеспечить связь вокруг определенного здания, необходимо минимум три антенны. Но на здании гостиницы «Томск» их больше, потому что тут представлены сразу несколько видов связи: 2G, 3G и LTE.

– Увидеть, как развивались технологии, можно даже по размеру термобоксов, – продолжает Александр. – Самый громоздкий шкаф – это 2G, следующий 3G – уже поменьше, ну а LTE-бокс на фоне первого и вовсе крохотный.

Холод таким боксам не страшен. По паспорту они держат падение температур до 60 градусов, по факту пока противостояли только минус 40.

– Последние бури мы пережили тоже без потерь, ни одну антенну не сорвало, – довольно продолжает рассказ Александр.

Пока коллеги отвлекаются на окружающие красоты и возможность сделать уникальные кадры вокзала Томск-1 и автовокзала, уточняю, в каких томских вузах пополняет кадровые резервы компания.

– Конечно, прежде всего это ТУСУР. Наши сотрудники постоянно уходят на повышение, поэтому новые кадры требуются чуть ли не каждый день.

Смартфон с чернилами

Вездесущие журналисты не упустили возможности подняться по вертикальной лестнице на самую верхотуру – прямо к огромным буквам «Томск».

– Мы специально искали крышу, где не нужно было бы лазить по таким крутым лестницам, – говорит Андрей Ким. – А вы их все равно нашли…

На десерт были рассказ о том, как «МегаФону» удалось первым победить СМС-спамеров, а также презентация смартфона YotaPhone 2. В нашем городе таких устройств пока нет. Один из экземпляров новинки был привезен из Новосибирска специально, чтобы продемонстрировать томским журналистам. Два экрана, один из которых с технологией e-ink не отключается даже при разряженной батарее. Хотя аккумулятор может держать заряд несколько дней, что серьезно выделяет его среди конкурентов.

– Устройство будем выдавать на тест-драйв, – пообещал Андрей Ким.

У присутствующих загорелись глаза.

DSC_0052

ЦИФРА

290 базовых станций связи «МегаФона» находится в Томской области. Более сотни приходится на региональный центр.

К 2016 году более 70% населения Томской области будут иметь возможность пользоваться передачей данных на скоростях 4G.

Андрей Ким, директор томского регионального отделения компании «МегаФон»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *